Domaine familial situé dans le quartier de la Estación de Haro, cœur de la Rioja, Muga signe certains des meilleurs vins rouges du pays et est célèbre pour sa maîtrise exceptionnelle de l'élevage en chêne. Muga Reserva Selección Especial 2019 (millésime Excellent) est un vin rouge très soyeux et élégant, dans lequel la présence fruitée parvient à un assemblage parfait avec les notes apportées par l'élevage en chêne.
Température de service
Type de vin
Région
Type de barrique
Barriques de chêne français
Temps en fût
26 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
Muga Reserva Selección Especial 2019 représente la complexité, la finesse et l'élégance de la Rioja la plus classique, qui, comme toute tradition, a également évolué. Résultat d'un ‘coupage’ où la variété tempranillo est protagoniste, complétée par garnacha et graciano. Les vignes sont situées sur des terrasses argilo-calcaires des pentes des Montes Obarenes et de la Sierra Cantabria.
Perfectionné avec un long vieillissement de 26 mois en fûts de chêne français fabriqués dans notre tonnellerie. Avant la mise en bouteille, une clarification avec du blanc d'œuf frais a été réalisée. Une fois en bouteille, il a affiné pendant au moins 18 mois dans la cave.
Fondée en 1932, Muga est l'une des caves les plus solides et emblématiques de la Rioja. Depuis le Barrio de la Estación de Haro, cœur du vin riojan, la dernière génération de la saga Muga élabore des vins qui ont conquis le public du monde entier. Le processus de vieillissement en chêne est l'une de ses caractéristiques. De plus, c'est l'une des très rares caves espagnoles à disposer d'une tonnellerie pour fabriquer ses propres fûts.
Muga Reserva Selección Especial 2019 (D.O.Ca. Rioja) sera un parfait accompagnement pour les viandes rouges, l'agneau et toutes sortes de plats de gibier.
Bodegas Muga est l'une des valeurs les plus sûres et les plus reconnaissables de la Rioja, fondée en 1932 par la famille qui lui donne son nom : les Muga, aujourd'hui dirigée par la troisième génération. Son histoire débute dans une modeste cave située dans une rue centrale de Haro, mais en 1970, elle inaugure de nouvelles installations dans le célèbre Barrio de la Estación de la même commune. Muga se caractérise par sa fidélité à l'élaboration traditionnelle : soutirages par gravité, clarification au blanc d'œuf, et tous les vins rouges sont élaborés, fermentés et élevés en chêne (il n'y a pas d'acier inoxydable dans la cave). C'est également l'une des rares caves espagnoles à disposer de sa propre tonnellerie. Cependant, dans le vignoble, elle mise sur une technologie moderne en surveillant les plantes.
Elle se distingue également par sa maîtrise des élevages, en particulier des longs élevages, car ses vins rouges dépassent les temps de vieillissement stipulés par le Conseil Régulateur de la D.O.Ca. Rioja. Dans son portfolio, on distingue deux lignes : une plus classique avec la gamme Muga et Prado Enea ; et une autre plus moderne, avec Torre Muga et le ‘top’ Aro. À celles-ci s'ajoute la nouvelle étiquette Flor de Muga, en version blanc et rosé. Tous ces vins incarnent l'élégance dans leur ADN, avec une magnifique reconnaissance.
Elle possède des vignobles exceptionnels de tempranillo, garnacha, graciano et mazuelo, situés dans la vallée des rivières Oja et Tirón. Dans ces terres, sol et climat s'allient pour offrir des conditions exceptionnelles à la vigne, ce que la famille Muga exploite pour élaborer ses célèbres vins.