Muga El Andén de la Estación 2021

Le Muga moderne élevé en fûts propres
6 unités
75,40
12,57 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Conçu avec les raisins rouges dominants de Rioja, tempranillo et garnacha, Muga El Andén de la Estación 2021 est un rouge d'un millésime Excellent et de profil moderne, avec un élevage de 14 mois en fûts de chêne fabriqués dans la propre cave. En effet, Muga est l'une des rares maisons à posséder sa propre tonnellerie.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 16-17º

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Rouge Crianza

Région

Rioja

Type de barrique

Barriques en chêne produites dans la propre cave

Temps en fût

14 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Dans l'assemblage de Muga El Andén de la Estación 2021 participent les cépages tempranillo et garnacha. Il provient d'une récolte qui a reçu la note qualitative maximale dans la D.O.Ca. Rioja : Excellent, et a pour origine des vignobles situés dans la zone la plus froide de Rioja, malgré un climat essentiellement méditerranéen. Les sols sont d'origine alluviale et peu fertiles, ce qui conditionne des productions modestes. Fermentation avec des levures indigènes, et, après la fermentation, il est resté à mûrir sur lies jusqu'au printemps 2022. Enfin, il a vieilli 14 mois en fûts de chêne.

Fondée en 1932, Muga est l'une des caves les plus solides et emblématiques de Rioja. Depuis le Barrio de la Estación de Haro, cœur du vin riojan, la dernière génération de la saga Muga élabore des vins qui ont conquis le public du monde entier. Le processus de vieillissement en chêne est l'une de ses marques d'identité. De plus, c'est l'une des très rares caves espagnoles à disposer d'un tonnelier pour fabriquer ses propres fûts.

Muga El Andén de la Estación 2021 (D.O.Ca. Rioja) est un vin parfait pour boire au verre. De plus, sa polyvalence gastronomique offre une très large gamme d'accords mets-vins.

Avis des créateurs

La cave

Muga
Cave
Oenologue
Vinificateur

Bodegas Muga est l'une des valeurs les plus sûres et les plus reconnaissables de la Rioja, fondée en 1932 par la famille qui lui donne son nom : les Muga, aujourd'hui dirigée par la troisième génération. Son histoire débute dans une modeste cave située dans une rue centrale de Haro, mais en 1970, elle inaugure de nouvelles installations dans le célèbre Barrio de la Estación de la même commune. Muga se caractérise par sa fidélité à l'élaboration traditionnelle : soutirages par gravité, clarification au blanc d'œuf, et tous les vins rouges sont élaborés, fermentés et élevés en chêne (il n'y a pas d'acier inoxydable dans la cave). C'est également l'une des rares caves espagnoles à disposer de sa propre tonnellerie. Cependant, dans le vignoble, elle mise sur une technologie moderne en surveillant les plantes.

Elle se distingue également par sa maîtrise des élevages, en particulier des longs élevages, car ses vins rouges dépassent les temps de vieillissement stipulés par le Conseil Régulateur de la D.O.Ca. Rioja. Dans son portfolio, on distingue deux lignes : une plus classique avec la gamme Muga et Prado Enea ; et une autre plus moderne, avec Torre Muga et le ‘top’ Aro. À celles-ci s'ajoute la nouvelle étiquette Flor de Muga, en version blanc et rosé. Tous ces vins incarnent l'élégance dans leur ADN, avec une magnifique reconnaissance.

Elle possède des vignobles exceptionnels de tempranillo, garnacha, graciano et mazuelo, situés dans la vallée des rivières Oja et Tirón. Dans ces terres, sol et climat s'allient pour offrir des conditions exceptionnelles à la vigne, ce que la famille Muga exploite pour élaborer ses célèbres vins.