Montecillo Singladuras Ribera del Duero 2022 est un vin rouge jeune qui incarne parfaitement l'essence de la Ribera del Duero. Élaboré entièrement à partir de raisins de la variété tinta del país (tempranillo), ce vin se distingue par son intensité et son expressivité, reflet du savoir-faire de la cave riojana Montecillo dans l'appellation d'origine castillane. Idéal pour le quotidien.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.2
Sucre
1.8
pH
3.7
Teneur en alcool (% vol.)
14
Les raisins tempranillo qui composent Montecillo Singladuras Ribera del Duero 2022 proviennent de parcelles sélectionnées dans la région de Fuentecen (Burgos). Un vignoble à 700 mètres d'altitude, cultivé en gobelet, sur des sols calcaires et de galets roulés.
Pour l'élaboration de Montecillo Singladuras Ribera del Duero, les raisins sélectionnés ont été macérés à froid dans des cuves en acier inoxydable, dans le but d'obtenir une intensité maximale de couleur et d'arômes. Après la fermentation alcoolique à 22ºC en contact avec leurs peaux, d'une durée de 17 jours, la fermentation malolactique a commencé dans de petites cuves en acier. Le vin obtenu a été affiné avec un élevage de 5 mois en fûts neufs de chêne américain.
Bodegas Montecillo est l'une des maisons les plus anciennes et emblématiques de l'Appellation d'Origine Rioja. Fondée en 1870 par Celestino Matute dans la localité de Fuenmayor, la maison compte donc plus de 150 ans de trajectoire. Depuis 1973, la cave est intégrée au Groupe Osborne et, actuellement, c'est l'une des marques de référence en vins de garde.
Bodegas Montecillo se lance vers Ribera del Duero pour élaborer Montecillo Singladuras Ribera del Duero 2022. Un rouge agréable, parfait pour le quotidien, qui se marie avec toutes sortes de tapas, fromages et charcuteries. Convient également aux plats de la cuisine castillane, ragoûts et viandes rôties.
Montecillo Singladuras Ribera del Duero exhibe une couleur rouge cerise intense, avec une bordure bleuâtre et des reflets violets.
Au nez, à verre immobile, il offre les arômes caractéristiques du tempranillo, de fruits rouges mûrs avec des notes de cerise. Après oxygénation, il déploie des notes sucrées enveloppées de réglisse rouge.
En bouche, il est extrêmement fruité, puissant et très vif. Avec une acidité équilibrée, une finale longue, chaleureuse et très séduisante.
Bodegas Montecillo a été fondée en 1870 par Celestino Navajas Matute, étant la cave la plus ancienne de la municipalité de Fuenmayor et la troisième cave la plus ancienne de la D.O.Ca. Rioja. Depuis 1973, Montecillo appartient à la Famille Osborne, et aujourd'hui, elle est devenue l'une des références des vins de longue garde. Elle produit la gamme Classique (Crianza, Reserva, Gran Reserva, un blanc et un rosé), des vins d'auteur et la gamme Viña Monty, qui représente la tendance œnologique la plus avant-gardiste de la cave centenaire, misant sur une élaboration traditionnelle mais avec un esprit renouvelé.
Bodegas Montecillo dispose de caves souterraines abritant des millésimes depuis 1926 ainsi qu'un impressionnant casier à bouteilles manuel.