Parfumé, plein de complexité, ample et charnu, Marqués de Cáceres Reserva Mágnum 2019 est un magnifique vin rouge élaboré à partir de vieilles vignes sélectionnées situées à Rioja Alta et Rioja Alavesa, avec des rendements très faibles. Conçu par Bodegas Marqués de Cáceres, l'une des maisons les plus importantes de Rioja et avec une grande projection internationale.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
Type de barrique
Barriques de chêne français (50 % neuves et 50 % d'un et deux ans)
Type de bouteille
Bouteille magnum bordelaise
Temps en fût
20 mois
Capacité (cl)
150
Marqués de Cáceres Reserva Mágnum arbore une teinte rubis sombre et brillante. Intense et complexe au nez, il offre une multitude de sensations parfaitement liées. Des notes de fruits noirs compotés, de doux échos lactés, de coco et de moka se mêlent sur un fond boisé et balsamique qui s'unissent dans une structure harmonieuse. En bouche, il est savoureux, déploie du volume avec ses tanins fondus et une légère finale épicée rappelant l'eucalyptus. Ce Rioja Reserva exprime des fruits gourmands, des nuances épicées et révèle la grande personnalité de son origine.
L'origine de Marqués de Cáceres remonte à la fin des années 60, lorsque le valencien Enrique Forner décide d'appliquer en Rioja les connaissances viticoles acquises à Bordeaux lors de son séjour au Château Camensac. Pour réaliser son projet, Forner bénéficie des conseils du prestigieux œnologue Émile Peynaud.
La première mesure prise par le valencien fut de convaincre les viticulteurs locaux à qui il achetait le raisin qu'il ne voulait que des fruits sains et mûrs. Ensuite, il construisit une cave dotée de la technologie la plus moderne et révolutionna la tradition élaboratrice de la Rioja en réalisant des élevages plus courts que d'habitude en utilisant des barriques de chêne français. Enrique Forner est décédé en 2011, mais aujourd'hui, c'est sa fille Cristina qui, accompagnée d'un groupe sélectionné de professionnels, maintient au sommet l'une des caves les plus prestigieuses de notre pays.
En 2014, Marqués de Cáceres a étendu son champ d'action à la D.O. Rueda, en acquérant 125 hectares de vignobles à La Seca et Serrada, plantés avec les variétés verdejo et sauvignon blanc. Ils y ont construit une cave d'élaboration. En 2019, ils se sont également installés dans la D.O. Ribera del Duero, où ils possèdent la cave Finca La Capilla.