Malleolus de Valderramiro 2021 offre la magnifique opportunité de découvrir la grandeur de l'un des vignobles les plus exclusifs de Bodegas Emilio Moro. Tout cela à travers un vin rond et intense, parmi les plus grands de la Ribera del Duero. Récolte excellente.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Capacité (cl)
75
Malleolus de Valderramiro 2021 est un somptueux vin rouge, expression d’un terroir d’une grande intensité balsamique et onctuosité, et également le fruit d’un millésime formidable en Ribera del Duero.
Les raisins de tinto fino (tempranillo) qui composent ce vin spectaculaire proviennent du Pago de Valderramiro, un vignoble planté en 1924, qui, avec celui de Resalso, constitue la réserve génétique de Bodegas Emilio Moro. À cette origine exceptionnelle s’ajoute un processus d’élaboration minutieux comprenant 26 jours de macération dans des cuves de petite capacité, 30 jours de fermentation malolactique en barrique et un élevage de 18 mois en fûts de chêne français et américain. Le résultat est l’un des plus grands vins rouges produits dans la région. Millésime après millésime, Malleolus de Valderramiro montre une régularité enviable, comme en témoignent les notes obtenues lors des dernières sorties sur le marché, dépassant les 92 points Parker.
Depuis sa fondation en 1987, Bodegas Emilio Moro est l’un des étendards de la meilleure tradition vitivinicole de la Ribera del Duero. Un héritage qu’elle continue de transmettre à travers ses vins. Des créations d’une qualité exceptionnelle qu’elle élabore et commercialise sans tenir compte des catégories traditionnelles de Crianza, Reserva et Gran Reserva, optant pour un vieillissement sur mesure, selon les caractéristiques de chaque millésime. Profitez dès maintenant de son magnifique vin rouge Malleolus de Valderramiro 2021.
```Malleolus de Valderramiro est un vin de couleur grenat très intense. Au nez, à verre immobile, se distinguent des notes de fruits noirs liquoreux assaisonnés d'épices douces comme le cacao et la vanille, tandis qu'en agitant le verre, il devient un vin très expressif où les variétés de tempranillo apparaissent avec un équilibre intéressant de maturité propre au millésime. En bouche, il est gourmand et très savoureux, avec une structure bien définie et équilibrée qui apporte aux sensations en bouche une longueur et une chaleur uniques.
Bodegas Emilio Moro est l'une des caves qui ont le plus contribué à faire connaître l'excellence des vins de la Ribera del Duero au-delà de nos frontières. C'est l'histoire d'une famille de vignerons avec une tradition de plusieurs générations, qui a réussi à positionner ses vins parmi les mieux évalués au niveau mondial ; en effet, elle a récemment été nominée pour le prix de Meilleure Cave Européenne par le prestigieux magazine américain ‘Wine Enthusiast’, qui l'a désignée comme la meilleure d'Espagne. Située à Pesquera de Duero, dans un cadre privilégié de la Ribera del Duero, elle est actuellement dirigée par Javier Moro (président), héritier de la passion pour le vin de son grand-père et de son père, tous deux prénommés Emilio.
Cette cave de Valladolid a toujours misé sur l'élaboration de vins profondément enracinés dans leur terroir, convaincue que c'est le sol qui leur confère leur personnalité. Elle possède près de 400 hectares de vignobles propres, plantés et greffés avec un clone de tempranillo récupéré de ses ceps les plus anciens, qui offrent sans aucun doute des fruits d'une qualité extraordinaire, avec beaucoup de couleur, de caractère et de nuances. Parmi les parcelles les plus emblématiques de la cave, on trouve le Resalso (planté en 1933, l'année de naissance d'Emilio Moro, père des propriétaires actuels) ; Valderramiro, avec les ceps les plus anciens de la cave et berceau du grand vin Malleolus de Valderramiro ; Sanchomartín et Camino Viejo, d'où provient le vin rouge Malleolus.
En 2016, Bodegas Emilio Moro a lancé un nouveau projet, pour la première fois, en dehors de la Ribera del Duero, sous l'appellation d'origine Bierzo, dont ils possèdent trois références. Depuis 2023, ils disposent d'une cave propre dans la région. Actuellement, ils possèdent plus de 60 hectares dédiés au rais