La Rioja Alavesa est le berceau d’un grand nombre des meilleurs vins du pays, une terre encadrée au nord par la Sierra de Cantabria et au sud par la vallée de l’Èbre, avec des conditions privilégiées pour le raisin tempranillo. Tout comme le prouve le Lar de Paula Reserva 2017, de la famille Meruelo. Ce vin est le fruit d’une récolte de grande qualité qui met en valeur les meilleures qualités du raisin tempranillo. Tanins polis, nobles et veloutés.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Fûts de chêne français et américain (2-3 ans)
Type de bouteille
Bordelaise
Temps en fût
24 mois
Capacité (cl)
75
Acidité totale (g/l)
5.22
pH
3.7
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
Lar de Paula Reserva 2017 est un vin mono-cépage de tempranillo né d’un millésime exceptionnel dans la Rioja Alavesa, qui a fourni des vins d’une excellente couleur, d’une grande structure et de tanins mûrs très doux. Une fois la sélection des raisins effectuée, les raisins sont égrappés. Après l’égrappage, le moût a fermenté dans des cuves en acier inoxydable selon la méthode Ganimede, exploitant l’émission naturelle de dioxyde de carbone pendant la fermentation pour immerger automatiquement le chapeau. Cette innovation révolutionnaire sublime la fraîcheur, les couleurs éclatantes et les arômes riches du vin, tout en le préservant de l’oxydation.
La fermentation s’est prolongée pendant 8 jours, suivie de 6 jours supplémentaires de macération. Ensuite, le vin a vieilli pendant 24 mois dans des fûts de chêne français et américain, avant de parfaire sa maturation avec 12 mois supplémentaires en bouteille.
En 2004, Fernando Meruelo a lancé son projet Lar de Paula (nommé d’après sa fille Paula) au cœur de la Rioja Alavesa, à Elvillar de Álava. C’est là que la cave transforme les raisins tempranillo en de magnifiques et modernes vins Rioja, rapidement présents sur les meilleurs marchés internationaux, avec près de la moitié de la production exportée.
Les vignobles bénéficient de l’abri naturel au nord de la Sierra de Cantabria et sont bordés au sud par la vallée de l’Ebre, où le climat favorise la production de raisins de qualité. La relève des Meruelo a rejoint l’entreprise familiale et ses vins ont déjà remporté de nombreux prix et reconnaissances.
Couleur rouge cerise intense. Au nez, grande intensité et combinaison d’arômes de fruits mûrs et d’épices avec de subtiles nuances de vieillissement en chêne de qualité. En bouche, élégance, goût et structure, avec des fruits frais, des tanins raffinés et une acidité vibrante.