Lar de Paula Crianza 2018

La Rioja Alavesa de famille
6 unités
66,00
11,00 / bouteille
Bouteille 75cl.

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La Rioja Alavesa est le berceau de plusieurs des meilleurs vins d’Espagne. Cette terre, encadrée au nord par la Sierra de Cantabria et au sud par la vallée de l'Èbre, offre des conditions privilégiées pour la culture du cépage tempranillo. Lar de Paula Crianza 2018, de la famille Meruelo, en est le parfait exemple. Ce vin est lauréat de deux médailles d'or aux concours Gilbert & Gaillard et Mundus Vini. Il se caractérise par une explosion d'arômes primaires au nez avec des nuances de fruits des bois et des notes toastées ; et en bouche, il se distingue par son corps moyen, ses tanins polis, son équilibre et son acidité fraîche.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16-17º C

Temps de consommation

2023-2024

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Rouge Crianza

Région

Rioja

Cépage

100% Tempranillo

Type de barrique

Fûts de chêne français et américain (2-3 ans)

Type de bouteille

Bordelaise

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

4.80

Sucre

<2

pH

3.38

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

Lar de Paula Crianza 2018 est un monocépage de tempranillo issu d'un millésime qui a donné vie à des vins caractérisés par un grand potentiel de garde et de vieillissement. Après une sélection minutieuse, les raisins ont été égrappés et foulés, et le moût a été pré-macéré à 16º C pendant 2 à 3 jours. La fermentation a ensuite eu lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température comprise entre 28 et 30 ºC pendant 10 à 12 jours. Le vin ainsi obtenu a vieilli 12 mois en fûts de chêne français et américain, âgés de 2-3 ans, puis il a complété son vieillissement en bouteille pendant au moins 4 mois avant d'être mis sur le marché.

En 2004, Fernando Meruelo lance son projet Lar de Paula (dédié à sa fille Paula) au cœur de la Rioja Alavesa, dans la ville d'Elvillar de Álava. Là-bas, la cave utilise les raisins de cépage tempranillo afin d’élaborer des vins de Rioja à la fois magnifiques et modernes, qui, en peu de temps, ont été placés sur les meilleurs marchés internationaux, la moitié de la production étant exportée.

Les vignobles poussent protégés au nord par la Sierra de Cantabria et bordés au sud par la vallée de l'Èbre, où le climat favorise l'obtention de raisins de grande qualité. La nouvelle génération de la famille Meruelo a rejoint l'entreprise familiale et ses créations ont déjà remporté de nombreux prix et reconnaissances.

Lar de Paula Crianza 2018 (D.O.Ca. Rioja) est idéal avec les filets de porc ibérique à la sauce aux champignons ou l'osso buco au vin rouge.

Avis des créateurs