Frais et riche en nuances, Itsasmendi Eklipse 2020 est un txakoli rouge original élaboré à partir de l'harmonieux coupage du pinot noir français, parfaitement adapté aux terres biscayennes, et des variétés autochtones hondarrabi beltza et berdexa zarie. Surprenant et singulier.
Température de service
Type de vin
Région
Type de barrique
Tinas de chêne français de 2000 litres
Temps en fût
10 mois
Capacité (cl)
75
Bien que le txakoli soit associé au vin blanc, de plus en plus de caves basques incluent, parmi leurs créations, des rouges qui constituent, comme dans le cas de Itsasmendi Eklipse 2020, une surprise des plus agréables. En effet, cet assemblage d'inspiration résolument atlantique séduit par sa complexité aromatique, son élégance, sa profondeur, sa persistance et sa belle acidité.
Ce pari différent est né de Bodegas Itsasmendi, l'une des maisons phares de Bizkaiko Txakolina. Justement, l'élaboration d'Itsasmendi Eklipse 2020 s'inscrit dans un projet de R&D, soutenu par la propre D.O. et la Députation Forale de Biscaye, visant à promouvoir la revitalisation des rouges de cette province basque.
Pour sa création, la maison basée à Gernika a sélectionné les meilleurs fruits de pinot noir, hondarrabi beltza et berdexa zarie cultivés dans des vignobles de plus de 20 ans situés à Muskiz, Gorliz et Bakio. La proximité de la mer Cantabrique, qui favorise un microclimat avec moins de pluies que dans le reste de la province, et les sols argilo-limoneux d'origine calcaire où poussent les vignes, ont conféré aux raisins une grande fraîcheur, une touche balsamique et une certaine minéralité. À ces caractéristiques s'est ajoutée une belle structure, grâce à la fermentation dans des cuves tronconiques en acier inoxydable et à l'élevage soigné de 10 mois en barriques et foudres neuves en chêne français auquel ce txakoli a été soumis.
Le résultat de tout ce processus est Itsasmendi Eklipse 2020, un rouge d'inspiration atlantique de la D.O. Bizkaiko Txakolina, idéal pour accompagner, en particulier, des plats gastronomiques consistants comme des ragoûts et potées, des plats de gibier, voire des poissons.
D'une brillante couleur rouge rubis et une robe légère.
Au nez, il se distingue par sa complexité, avec des arômes allant des fruits rouges, prunelles à liqueur, aux plantes aromatiques et orties avec une certaine minéralité, en passant par des notes balsamiques.
En bouche, il se montre frais, avec une bonne acidité, élégant et long. Apparemment léger mais avec une grande persistance en bouche.