Habla Nº 34 2021 est un vin rouge élaboré à cent pour cent à partir de raisins de la variété tempranillo, qui s'exprime avec personnalité et intensité dans le terroir extrémadurien des Bodegas Habla. Fruit d'une viticulture biologique et d'une élaboration soignée, achevée par 12 mois d'élevage en fûts de chêne français, la cave définit Habla Nº 34 comme un tempranillo conçu pour inspirer, célébrer et élever les sens ; un joyau œnologique qui invite à s'arrêter sur la beauté de l'éphémère. Habla Nº 34 2021 se distingue par son équilibre élégant entre fraîcheur et acidité, avec un nez expressif où dominent les arômes de fruits noirs, combinés à des touches balsamiques et des notes grillées et truffées. En bouche, il est soyeux, chaleureux et enveloppant, avec une longue finale et une bonne persistance.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Barriques de chêne français
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14
Habla N°34 est un tempranillo élégant d'une grande intensité, avec une couleur rubis et des reflets acajou qui accompagnent un mouvement fluide et brillant. Une expression agréable qui révèle sa complexité, combinant la maturité du fruit avec des souvenirs de prune noire, la brise balsamique qui apporte de la fraîcheur et un fond toasté qui évoque les torréfactions et la pureté de la truffe blanche. Une entrée qui apporte de la chaleur, avec un développement ample, soyeux et enveloppant qui inspire le désir et confère une belle chair et une finale où ses souvenirs aromatiques persistent. En nous inspirant de la variété tempranillo, nous obtenons un joyau qui reflète son éclat et sa beauté dans Habla N°34.
Habla est l'une des caves les plus avancées de notre pays, responsable d'avoir élevé les vins d'Extremadura au plus haut niveau et d'avoir effacé d'un coup la réputation douteuse des vins de cette région. Ses installations modernes et son vignoble (200 hectares divisés en parcelles) se trouvent sur un domaine situé dans la localité de Trujillo, avec des sols peu profonds composés de schistes et de granits, une bonne texture et une faible fertilité, qui, combinés au climat continental, favorisent une maturation optimale et des rendements limités.
Bodegas Habla a introduit diverses innovations dans la région, tant dans le vignoble, où elle mise sur des pratiques écologiques, que dans l'œnologie. Par exemple, dans le vignoble, elle a implanté des couverts végétaux entre les rangs pour contrôler l'érosion, l'appauvrissement nutritionnel et éviter l'impact environnemental des herbicides ainsi que les émissions de CO2 des tracteurs ; elle utilise également la politique de l'ombre : la disposition de la végétation sur les palissages en forme de parasol, ce qui garantit des conditions de maturation légèrement plus fraîches et résout le problème de la chaleur excessive. En outre, elle suit une traçabilité très stricte pour chacune des parcelles.
En ce qui concerne l'élaboration, elle mise sur une intervention minimale pour laisser la typicité de la région, le caractère des cépages et l'apport du chêne français définir le style. Ainsi, elle crée des vins au caractère et à la typicité excellents, faciles à boire, qui se distinguent également par leur esthétique originale.