Godelia Mencía 2019 est élaboré à partir de vieilles vignes cultivées dans différentes zones du Bierzo. Il présente toute l'élégance, la subtilité et la fraîcheur du cépage roi de cette région, la mencía. Il s'agit du vin phare de la bodega Godelia, un vin rouge avec d’abondantes touches fruitées bien intégrées aux notes de l'élevage (12 mois en chêne), très agréable à boire, charnu et élégant. Qualité et distinction sont deux termes qui le qualifient.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Mencía
Type de barrique
Fûts en chêne français à grain fin
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Godelia Mencía 2019, un vin 100% mencía, est issu de vignes âgées de 40 à 80 ans cultivées sur des sols mixtes de quartzite et d'ardoise, à une altitude variant entre 500 et 700 m. Il subit une fermentation malolactique en barriques avant d’être élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français à grain fin.
L’appellation d’origine D.O. Bierzo est en plein essor. Ses vins rouges de cépage mencía séduisent les critiques et les consommateurs. Et ce n'est pas une surprise car cette région a tout pour plaire : une histoire, un terroir unique dominé par de petites exploitations, des vignes verticales et des sols d'ardoise. Et enfin, une grande variété autochtone comme la mencía. Un ensemble de facteurs qui lui donne un halo de romantisme. Godelia est l'une des caves qui ont influencé cette région du Bierzo que l’on connaît d'aujourd'hui, celle qui est engagée dans une viticulture de qualité et de différenciation.
Bodegas Godelia (2009) possède un vieux vignoble de grande qualité. Propriété de la famille García Rodríguez, héritière d'agriculteurs galiciens, la cave est établie dans l'une des meilleures zones de la D.O. Bierzo, dans le quartier de Pieros, dans la municipalité de Cacabelos, à côté du Chemin de Saint Jacques de Compostelle. La cave est construite dans le style des demeures biercéennes typiques, parfaitement intégrée dans l'environnement, et dispose des dernières avancées en matière de production et d'un parc de barriques avec des cuves de différentes capacités.
Côté vignoble, la cave se nourrit de plus de 40 hectares de vignes réparties sur différentes parcelles, avec différentes altitudes et orientations, sur des sols d'ardoise qui confèrent aux vins une minéralité très caractéristique. Elle possède des souches de mencía qui ont plus de 80 ans et offrent de très faibles rendements de haute qualité. Elle cultive également le cépage blanc godello.
Godelia Mencía 2019 (D.O. Bierzo) est idéal avec des viandes cuites au four comme le filet mignon Wellington.
Bodegas Godelia (2009) s'est imposée en peu de temps comme l'une des nouvelles références des vins du Bierzo. Propriété de la famille García Rodríguez, héritiers de cultivateurs galiciens, la cave est située dans l'une des meilleures zones de l'A.O.C. Bierzo, dans le hameau de Pieros, commune de Cacabelos, le long du Chemin de Saint-Jacques. Elle est construite dans le style des grandes maisons typiques du Bierzo, parfaitement intégrée dans son environnement, et dispose des dernières avancées pour l'élaboration ainsi que d'un parc de barriques avec des cuves de différentes capacités.
Godelia repose sur un vignoble ancien de grande qualité : elle s'approvisionne de plus de 40 hectares de vignes réparties sur différentes parcelles, avec des altitudes et des orientations variées, sur des sols d'ardoise qui confèrent une minéralité caractéristique à ses vins. Elle possède quelques ceps de mencía âgés de plus de quatre-vingts ans, offrant de faibles rendements. Elle cultive également le cépage blanc godello. Godelia est aussi l'un des principaux points d'œnotourisme du Bierzo.