Godelia Mencía 2019

La quintessence de la mencía du Bierzo
Boîte de 6 bouteilles
76,00
12,67 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Godelia Mencía 2019 est élaboré à partir de vieilles vignes cultivées dans différentes zones du Bierzo. Il présente toute l'élégance, la subtilité et la fraîcheur du cépage roi de cette région, la mencía. Il s'agit du vin phare de la bodega Godelia, un vin rouge avec d’abondantes touches fruitées bien intégrées aux notes de l'élevage (12 mois en chêne), très agréable à boire, charnu et élégant. Qualité et distinction sont deux termes qui le qualifient.

Caractéristiques de consommation

Température de service

16-17º C

Temps de consommation

2024-2026

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Bierzo

Cépage

100% Mencía

Type de barrique

Fûts en chêne français à grain fin

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Godelia Mencía 2019, un vin 100% mencía, est issu de vignes âgées de 40 à 80 ans cultivées sur des sols mixtes de quartzite et d'ardoise, à une altitude variant entre 500 et 700 m. Il subit une fermentation malolactique en barriques avant d’être élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français à grain fin.

L’appellation d’origine D.O. Bierzo est en plein essor. Ses vins rouges de cépage mencía séduisent les critiques et les consommateurs. Et ce n'est pas une surprise car cette région a tout pour plaire : une histoire, un terroir unique dominé par de petites exploitations, des vignes verticales et des sols d'ardoise. Et enfin, une grande variété autochtone comme la mencía. Un ensemble de facteurs qui lui donne un halo de romantisme. Godelia est l'une des caves qui ont influencé cette région du Bierzo que l’on connaît d'aujourd'hui, celle qui est engagée dans une viticulture de qualité et de différenciation.

Bodegas Godelia (2009) possède un vieux vignoble de grande qualité. Propriété de la famille García Rodríguez, héritière d'agriculteurs galiciens, la cave est établie dans l'une des meilleures zones de la D.O. Bierzo, dans le quartier de Pieros, dans la municipalité de Cacabelos, à côté du Chemin de Saint Jacques de Compostelle. La cave est construite dans le style des demeures biercéennes typiques, parfaitement intégrée dans l'environnement, et dispose des dernières avancées en matière de production et d'un parc de barriques avec des cuves de différentes capacités.

Côté vignoble, la cave se nourrit de plus de 40 hectares de vignes réparties sur différentes parcelles, avec différentes altitudes et orientations, sur des sols d'ardoise qui confèrent aux vins une minéralité très caractéristique. Elle possède des souches de mencía qui ont plus de 80 ans et offrent de très faibles rendements de haute qualité. Elle cultive également le cépage blanc godello.

Godelia Mencía 2019 (D.O. Bierzo) est idéal avec des viandes cuites au four comme le filet mignon Wellington.

Avis des créateurs

C’est un vin qui se caractérise par une grande concentration en fruits, dans lequel on retrouve une grande richesse de nuances : fruits rouges, violettes et notes minérales, qui s'assemblent avec les touches apportées par le vieillissement en bois. En bouche, il est frais, charnu et élégant et présente une belle finale.

La cave

Godelia
Cave
Oenologue
Vinificateur

Bodegas Godelia (2009) s'est imposée en peu de temps comme l'une des nouvelles références des vins du Bierzo. Propriété de la famille García Rodríguez, héritiers de cultivateurs galiciens, la cave est située dans l'une des meilleures zones de l'A.O.C. Bierzo, dans le hameau de Pieros, commune de Cacabelos, le long du Chemin de Saint-Jacques. Elle est construite dans le style des grandes maisons typiques du Bierzo, parfaitement intégrée dans son environnement, et dispose des dernières avancées pour l'élaboration ainsi que d'un parc de barriques avec des cuves de différentes capacités.

Godelia repose sur un vignoble ancien de grande qualité : elle s'approvisionne de plus de 40 hectares de vignes réparties sur différentes parcelles, avec des altitudes et des orientations variées, sur des sols d'ardoise qui confèrent une minéralité caractéristique à ses vins. Elle possède quelques ceps de mencía âgés de plus de quatre-vingts ans, offrant de faibles rendements. Elle cultive également le cépage blanc godello. Godelia est aussi l'un des principaux points d'œnotourisme du Bierzo.