Voici un reserva moderne élaboré à partir de raisins provenant de San Vicente de la Sonsierra et Rivas de Tereso. Tobelos Reserva 2015 est conçu avec du tempranillo et une petite contribution de graciano. Dans le verre, il affiche des arômes de fruits rouges et noirs et des notes épicées. En bouche, il est très rond et équilibré.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
1% Graciano, 99% Tempranillo
Type de barrique
Fûts de 225 l de chêne 70% français et 30% américain
Temps en fût
18 mois
Capacité (cl)
75
Tobelos Reserva 2015 est issu de vignobles répartis dans la région de la Rioja Alta, situés sur des terrasses et de petites parcelles, sur des sols pauvres, dans les communes de San Vicente de la Sonsierra, berceau du meilleur tempranillo, et Rivas de Tereso. Ce sont des vignes en gobelet d'une moyenne d'âge de 30 ans, cultivées à 550 m d'altitude. Les vendanges sont manuelles et la fermentation alcoolique et malolactique a lieu dans des cuves en béton conique. Enfin, le vin a été élevé pendant 18 mois en fûts de chêne 70% français et 30% américain.
Tobelos Bodegas y Viñedos est le projet entrepris par Ricardo Reinoso à la fin des années 90. Bien qu'à ses débuts la cave ait été baptisée La Encina, elle adoptera plus tard son nom actuel. Les installations se trouvent à Briñas, une municipalité très proche de Haro, située à côté de l'Èbre et au pied de la Sierra de Cantabria et des monts Obarenes. Il s’agit d’un emplacement privilégié pour créer des vins intéressants qui allient tradition et avant-garde.
Tobelos Reserva 2015 (D.O.Ca. Rioja) s'harmonise parfaitement avec des côtelettes d'agneau aux sarments de vigne.
Robe rouge grenat, nette et lumineuse. Bouquet intense, avec des arômes de fruits rouges et noirs comme la mûre et le cassis, accompagnés de notes épicées, de cannelle, de cacao et de vanille. Bonne entrée en bouche, avec un passage en bouche équilibré du début à la fin. Tanins amicaux, acidité intégrée et longue persistance. Très rond et équilibré.