Finca Montico 2023

Caractère variétal marqué
Boîte de 6 bouteilles
98,10
16,35 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Finca Montico 2023 est un monovariétal de verdejo élaboré par Herederos del Marqués de Riscal, l'une des caves espagnoles les plus reconnues tant à l'intérieur qu'à l'extérieur de nos frontières. Avec un élevage sur lies d'au moins 6 mois en acier inoxydable et en chêne français, nous sommes face à un vin élégant et complexe, au caractère variétal marqué, qui possède en plus une certification écologique.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température entre 8 et 10 ºC

Temps de consommation

Jusqu'à 24-30 mois après la vendimia

Caractéristiques générales

Type de vin

Vin Blanc

Région

Rueda

Cépage

100% Verdejo

Type de barrique

Fudre de chêne français

Type de bouteille

Bouteille conique tronquée

Capacité (cl)

75

Acidité totale (g/l)

6

Sucre

<2

pH

3.2

Teneur en alcool (% vol.)

12.8

Informations générales

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Finca Montico 2023 est un vin blanc exceptionnel, 100 % verdejo, de Herederos del Marqués de Riscal. Issu du vieux vignoble du Pago del Montico, situé dans l'une des meilleures zones de la région de Rueda, c'est un fantastique vin blanc qui possède une grande richesse aromatique et complexité.

La composition pauvre des sols de la parcelle, avec une abondance de galets roulés et de gijarros, ainsi que les conditions climatiques de cette année ont apporté une grande typicité à ce vin qui offre la valeur ajoutée d'avoir été élevé, en partie, au moins 6 mois sur lies dans des foudres en chêne français. Ce type d'élevage lui a conféré du corps, de l'onctuosité et de la complexité.

Finca Montico 2023 est un vin de la D.O. Rueda, parfait pour accompagner poissons, fruits de mer, viandes blanches et pâtes comme des spaghetti alle vongole.

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Notes de dégustation

À la vue, il présente une couleur jaune verdâtre.

La phase olfactive se distingue par son arôme variétal marqué de verdejo avec des notes de fenouil, fines herbes, fleurs et fruits blancs (poire, pêche).

Gras en bouche, il montre une bonne acidité, une fraîcheur et une grande complexité.

La cave

Herederos del Marqués de Riscal

Fondée en 1858 à Elciego (Rioja Alavesa), Herederos del Marqués de Riscal est la cave la plus ancienne de Rioja, aux côtés de Marqués de Murrieta. En 1862, elle a commercialisé ses premiers vins en bouteille, remportant rapidement des prix et des reconnaissances. Depuis, elle a maintenu une trajectoire prestigieuse, étant l'une des caves espagnoles avec la plus grande projection internationale (ses vins sont présents dans plus de 100 pays). En 1972, elle a étendu son activité à la D.O. Rueda, y élaborant ses premiers vins blancs. L'année 2006 a marqué un autre jalon pour Marqués de Riscal avec l'inauguration de la Ciudad del Vino à Elciego : un complexe spectaculaire autour de l'ancienne cave familiale, conçu par l'architecte Frank O. Gehry, comprenant un hôtel, des restaurants gastronomiques et un centre de vinothérapie.

La liste World’s Best Vineyards 2020 a classé Marqués de Riscal comme la sixième meilleure destination œnologique du monde.

Dans la D.O.Ca. Rioja, Herederos del Marqués de Riscal possède 540 hectares de vignobles en propriété et 900 hectares supplémentaires de vignobles contrôlés auprès des fournisseurs ; tous situés dans la sous-zone de Rioja Alavesa, répartis entre Elciego et des villages voisins comme Leza, Laguardia ou Villabuena, et cultivés avec les variétés tempranillo, graciano, mazuelo et cabernet sauvignon. Par ailleurs, dans la D.O. Rueda, elle compte 330 hectares de vignobles en propriété, plantés en verdejo et sauvignon blanc, ainsi que 500 hectares de vignobles contrôlés. En 2018, 100 % des vignobles appartenant à la maison ont été certifiés pour leur culture biologique. Marqués de Riscal élabore également des vins sous l'appellation Vinos de la Tierra de Castilla y León.