El Espinal de Exopto 2021

Singulier rouge parcellaire de Rioja Alavesa
1 bouteille
36,00
Bouteille 75 clcl.

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Bodegas Exopto présente El Espinal 2021, un rouge de Rioja Alavesa qui se distingue par la singularité de la variété avec laquelle il est élaboré, la maturana tinta, un cépage autochtone pratiquement abandonné, et par sa conception en hommage à Miguel Ángel Mato, vétéran et viticulteur renommé de San Vicente de la Sonsierra.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Déguster à une température de 16 °C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Rioja

Cépage

100% Maturana Tinta

Type de barrique

Barriques usagées de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Temps en fût

15 mois

Capacité (cl)

75 cl

Acidité totale (g/l)

5.45

Acidité volatile (g/l)

0.52

pH

3.56

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

El Espinal 2021 est l'un des vins qui composent la collection que Bodegas Exopto a conçue pour rendre hommage à Miguel Ángel Mato, laboureur et viticulteur renommé de San Vicente de la Sonsierra. La fraîcheur, qui lui confère un caractère atlantique marqué, est la principale caractéristique de ce vin rouge de la Rioja.

Le propriétaire de la maison, le Bordelais Tom Puyaubert, fin connaisseur du vignoble et des sols de la Rioja, a choisi pour l'élaboration de ce rouge un cépage à faible rendement et en cours de récupération, la maturana tinta. Plus précisément, il a sélectionné les meilleurs fruits de vignes âgées de 30 ans, plantées à El Espinal, une unique parcelle de sols argilo-calcaires, située à une altitude de 650 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur les contreforts de la Sierra de Cantabria. Après un processus d'élaboration minutieux et traditionnel, qui a inclus 15 mois d'élevage en fûts usagés de chêne français, seulement 1400 bouteilles de El Espinal de Exopto 2021 ont été produites.

Avec quoi marier le vin El Espinal de Exopto ? Sa bouche ronde et soyeuse fait de ce rioja l'option parfaite pour accompagner du jambon ibérique, de la cecina, du poulpe à la galicienne, des ragoûts avec des sauces épicées et des viandes grillées.

Notes de dégustation

à la vue, il présente une brillante couleur violacée.

Au nez, il se distingue par ses arômes de fruits noirs (mûre, myrtille), de poivre blanc et de réglisse.

L'entrée en bouche est gourmande et très ronde, avec une grande présence des fruits détectés lors de la phase olfactive. Élégant, soyeux et avec une finale très fraîche.

La cave

Au début des années 2000, le Bordelais Tom Puyaubert s’installe en La Rioja pour exercer son activité en tant que représentant d’une célèbre tonnellerie française. Le contact quotidien avec les meilleurs œnologues espagnols et la connaissance de la culture du vin de La Rioja ainsi que de ses vignobles enviables l’encouragent, en 2003, à se lancer dans son propre projet. Bodegas Exopto tire son nom du verbe latin signifiant « désirer ardemment, espérer avec beaucoup d’enthousiasme ». C’est précisément cet esprit passionné qui guide ses pas et l’élaboration d’une intéressante gamme de vins blancs et rouges visant à être une fidèle expression de La Rioja et de son terroir.

La maison Puyaubert est établie à Laguardia, capitale de la Rioja Alavesa, et dans ses installations naissent des vins pleins de couleur, de fruit et de fraîcheur, avec une présence fine et subtile des bois les plus nobles. Toutes les créations de Bodegas Exopto trouvent leur origine dans trois des grandes variétés qui composent l’assemblage classique de La Rioja : tempranillo, garnacha et graciano. Celles-ci proviennent de 15 microparcelles de vignobles, âgés de 30 à 90 ans, totalisant une superficie de 10 hectares, répartis entre le village d’Abalos (Rioja Alta) et les contreforts du Mont Yerga au sud de la région.

Dans la cave, l’élevage des vins d’Exopto se distingue par l’utilisation exclusive de fûts en chêne français de différents types de grain et de chauffe afin de favoriser une meilleure oxygénation, préserver le fruit ou apporter complexité, minéralité, structure ou équilibre.