Température de service
Type de vin
Région
Cépage
100% Maturana Tinta
Type de barrique
Barriques usagées de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
15 mois
Capacité (cl)
75 cl
Acidité totale (g/l)
5.45
Acidité volatile (g/l)
0.52
pH
3.56
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
El Espinal 2021 est l'un des vins qui composent la collection que Bodegas Exopto a conçue pour rendre hommage à Miguel Ángel Mato, laboureur et viticulteur renommé de San Vicente de la Sonsierra. La fraîcheur, qui lui confère un caractère atlantique marqué, est la principale caractéristique de ce vin rouge de la Rioja.
Le propriétaire de la maison, le Bordelais Tom Puyaubert, fin connaisseur du vignoble et des sols de la Rioja, a choisi pour l'élaboration de ce rouge un cépage à faible rendement et en cours de récupération, la maturana tinta. Plus précisément, il a sélectionné les meilleurs fruits de vignes âgées de 30 ans, plantées à El Espinal, une unique parcelle de sols argilo-calcaires, située à une altitude de 650 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur les contreforts de la Sierra de Cantabria. Après un processus d'élaboration minutieux et traditionnel, qui a inclus 15 mois d'élevage en fûts usagés de chêne français, seulement 1400 bouteilles de El Espinal de Exopto 2021 ont été produites.
Avec quoi marier le vin El Espinal de Exopto ? Sa bouche ronde et soyeuse fait de ce rioja l'option parfaite pour accompagner du jambon ibérique, de la cecina, du poulpe à la galicienne, des ragoûts avec des sauces épicées et des viandes grillées.
à la vue, il présente une brillante couleur violacée.
Au nez, il se distingue par ses arômes de fruits noirs (mûre, myrtille), de poivre blanc et de réglisse.
L'entrée en bouche est gourmande et très ronde, avec une grande présence des fruits détectés lors de la phase olfactive. Élégant, soyeux et avec une finale très fraîche.