Domaine Les Alexandrins Saint-Joseph 2022

Syrah du nord du Rhône d'une grande vivacité
3 unités
70,50
23,50 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Le terroir de Saint-Joseph, l'un des plus singuliers du nord de la Vallée du Rhône, marqué par ses sols de granit, confère une personnalité définie au Domaine Les Alexandrins Saint-Joseph 2022. Minéralité, fruit et bois noble atteignent un équilibre parfait dans ce syrah complexe, puissant et frais, dépositaire d'un classicisme contemporain intemporel.

Caractéristiques de consommation

Température de service

17 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Saint-Joseph

Cépage

100% Syrah

Type de barrique

Barriques de chêne français d'un et deux ans

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Temps en fût

15 mois

Capacité (cl)

75

Notes de dégustation

À la vue, Domaine Les Alexandrins Saint-Joseph présente une belle couleur rouge sombre, avec des reflets de tonalité pourpre.

Au nez, il déploie une grande fraîcheur minérale, complétée par des arômes de cassis, pivoines et épices douces.

En bouche, il montre une fine tension, à laquelle contribue sa structure tannique soyeuse. Finale riche et digeste.

La cave

Domaine & Maison Les Alexandrins est l'une des caves les plus intéressantes du nord de la Vallée du Rhône et représente au mieux les vins de cette zone de production française. La maison est née en 2012 grâce à Nicolas Jaboulet, sixième génération d'une famille viticole présente à Tain l’Hermitage depuis 1834 ; Guillaume Sorrel, fils de Marc Sorrel du Domaine Sorrel à Hermitage, et Alexandre Caso, spécialiste des terroirs de cette région. Ensemble, ils ont uni leurs forces dans un projet commun avec un objectif clair : élaborer de grands vins qui incarnent fidèlement l’essence du nord du Rhône, avec un style classique, mais à la fois contemporain et intemporel.

Actuellement, Domaine & Maison Les Alexandrins possède des vignobles à Crozes-Hermitage et Saint-Joseph, deux des appellations les plus importantes de la région. L'âge des vignes qu'ils travaillent, principalement de syrah, varie de 70 à 90 ans, et donne des vins aromatiques aux tanins fins.