Coudoulet de Beaucastel Rouge 2020

Impeccable rouge de Côtes du Rhône
1 bouteille
37,40
Bouteille 75cl.

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Coudoulet de Beaucastel Rouge 2020 est le petit frère du Château de Beaucastel, issu de vignobles avec une composition similaire à celle du célèbre Châteauneuf-du-Pape. Cet exceptionnel coupage de garnacha, monastrell, syrah et cinsault est un rouge fruité, avec un profil très épicé et crémeux grâce à une viticulture peu interventionniste. Sans aucun doute, l’un des meilleurs vins des Côtes du Rhône.

Caractéristiques de consommation

Température de service

15-16º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

30% Monastrell, 20% Syrah, 40% Garnacha tinta, 10% Cinsault

Type de barrique

Foudres de chêne français

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Temps en fût

6 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Les 30 hectares de Coudoulet reposent sur un sol constitué d'anciens fonds marins de molasse. Ces galets sont identiques à ceux situés dans les vignobles du prestigieux Châteauneuf-du-Pape et jouent un rôle fondamental dans la qualité des raisins. C'est ici qu'est né le Coudoulet de Beaucastel Rouge 2020, un sublime vin rouge des Côtes du Rhône élaboré à partir de grenache, mourvèdre, syrah et cinsault. Chacune de ces variétés est récoltée manuellement et séparément, puis triée dans la cave. La vendange est chauffée jusqu'à 80ºC, puis refroidie afin d'extraire la couleur sans les tanins. Ensuite, les différentes variétés sont assemblées après la fermentation malolactique, et le vin est élevé en foudres de chêne pendant 6 mois.

La famille Perrin regroupe un grand nombre d'appellations d'origine dans le sud du Rhône. La cave a été fondée en 1909 dans le légendaire Château de Beaucastel. Aujourd'hui, un siècle plus tard, ce sont les membres de la cinquième génération qui dirigent la maison. La philosophie de la cave consiste à permettre à chaque variété de raisin d'exprimer sa personnalité et le caractère du terroir où elle est plantée.

Coudoulet de Beaucastel Rouge 2020, dominé par la grenache et le mourvèdre, est un vin rouge mûr et rond, idéal pour accompagner tout plat à base de volaille, gibier, charcuterie, riz ou viandes rouges grillées.

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Notes de dégustation

Belle couleur rouge rubis avec des reflets brillants.

Dominé par la monastrell, ce vin rouge est mûr avec des arômes de fraises des bois, d'épices, de thym, de cuir et de tabac.

En bouche, il est élégamment tannique et épicé, avec des notes aromatiques de griottes et de garrigue. Une décantation accentue les nuances épicées. Finale avec une belle longueur. 

La cave

Château de Beaucastel, dirigé par la famille Perrin, compte 100 hectares de vignobles sur un ‘terroir’ exceptionnel, à la limite nord de l'appellation Châteauneuf-du-Pape (Vallée du Rhône). Le ‘terroir’ est très représentatif des meilleurs terroirs de Châteauneuf : des galets en surface et du sable, de l'argile et du calcaire dans les couches plus profondes. Les vignes sont anciennes et cultivées en bio depuis 50 ans, ce qui a permis aux racines de s'enfoncer exceptionnellement profondément. Beaucastel travaille avec les 13 cépages autorisés dans l'AOC Châteauneuf-du-Pape.