Nous sommes face à l’un des plus grands vins de la Ribera del Duero. Il est emblématique. Voici Condado de Haza, le frère du célèbre Tinto Pesquera, qui met en valeur toute la quintessence du tempranillo, vieilli pendant 25 mois en fûts de chêne américain et issu d’un « Excellent » millésime 2020. Ne passez pas à côté de ce grand vin qui fait partie des essentiels de la Ribera del Duero, et dont nous vous présentons notre version exclusive : Condado de Haza Club Reserva 2020.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Fûts de chêne américain
Temps en fût
25 mois
Capacité (cl)
75
Mise en bouteille
12/2022
Acidité totale (g/l)
5.3
Acidité volatile (g/l)
0.62
pH
0.42
Teneur en alcool (% vol.)
14.5
Condado de Haza est une grande marque et une habituée de notre Collection Club. Condado de Haza Club Reserva 2020 est conçu dans la cave « château » de la famille Rivera Fernández (Tinto Pesquera). L’ajout du mot « Club » indique qu'il s'agit d'une marque de qualité, dans une version exclusive pour le Club. C’est un tempranillo de domaine rare et très spécial, élaboré sur mesure par les membres de la famille Fernández Rivera.
Pour ce vin rouge, les meilleurs raisins de cépage tempranillo de la propriété ont été sélectionnés, sur des vignes d’une moyenne d’âge de 30 ans. Il est vieilli pendant 25 mois en fûts de chêne américain. Mis en bouteille en décembre 2022, il est ensuite affiné dans les entrepôts de la cave.
Condado de Haza Club Reserva est créé dans la cave du même nom, fondée en 1989 à Roa (Burgos) à l'image d'un château bordelais. La famille Fernández Rivera a opté pour un style de vin plus moderne, mais en respectant la recette qui a fait son succès notamment avec Tinto Pesquera : des raisins tempranillo issus de ses propres vignobles et vieillis en fûts de chêne américain. Sans aucun doute, ce qui caractérise le plus Condado de Haza, c’est que nous sommes face à un « château » pas comme les autres, avec un vaste vignoble de 200 hectares sur un domaine qui constitue la même unité géographique.
Chez Vinoselección, nous avons suivi de très près l'évolution de Condado de Haza, dès le lancement du premier millésime lors de l'inauguration de la cave. Ses vins ont toujours été très bien accueillis par nos membres du club. D’ailleurs, Condado de Haza est l'une des étiquettes vedettes de notre collection « Club ». La première cuvée d'un Condado de Haza Club date de 2012 et depuis, nous avons présenté tous les millésimes suivants.
Condado de Haza Club 2020 (D.O. Ribera del Duero) a une signification particulière, car il porte la contre-étiquette Reserva. Or la cave ne produit des Reservas que dans de très rares occasions. C’est un vin rouge idéal pour accompagner des plats de viande rouge comme du filet mignon de bœuf à la moutarde et au vin rouge. Il s'accordera également parfaitement avec des plats de gibier, comme du pigeonneau farci aux champignons et aux truffes ou encore un magret de canard sauce aux airelles.
Magnifique robe couleur rouge cerise mûre avec des reflets grenats, haute intensité chromatique et vivacité dans sa couleur. Au nez, nous capturons au premier plan des arômes qui rappellent le lactosérum de yaourt, ainsi que d’autres qui évoquent la confiture de prunes noires. Au fil du temps, nous pouvons trouver des touches épicées – vanille – ainsi que des notes aromatiques qui nous font penser au bois toasté et fumé. Dans la phase gustative, la sensation prédominante est le caractère fruité, le fruit très mûr ; puis dans le passage en bouche, il apparaît savoureux, charnu et présente un grand équilibre dans la relation acidité-corps-alcool. Longue persistance finale sur des notes de fruits noirs en confiture ainsi que des échos de chocolat.
Condado de Haza est la deuxième cave de la Familia Fernández Rivera à Ribera del Duero. Après le succès de la maison mère (Tinto Pesquera), cette famille a décidé d’élargir son héritage. Elle a trouvé l’emplacement idéal sur un coteau aux sols pauvres et à l’orientation parfaite, au bord du fleuve Duero, dans la commune de Roa (Burgos), où elle a planté les premières vignes en 1987. Sur ce même domaine se dresse la cave, inspirée des « châteaux » français, dont la structure a été conçue en creusant une colline. De plus, elle dispose d’une cave souterraine où les vins reposent dans des conditions parfaites.
En 2008, le prestige international de la cave a fait un grand bond lorsque le Condado de Haza Crianza a été inclus par le magazine Wine Spectator parmi les 100 meilleurs vins du monde. Aujourd’hui, la cave possède 200 hectares de vignes, toutes de la variété tempranillo, le cépage favori de la Familia Fernández Rivera. Ses vins sont élaborés exclusivement avec les raisins du domaine. Elle produit les marques Condado de Haza Crianza, Condado de Haza Reserva Especial et Alenza. Ce sont des rouges avec de longues périodes d’élevage en chêne, qui reçoivent les éloges de la critique nationale et internationale.