Clos Amae 2019 est un magnifique vin rouge parcellaire de la cave de Gérone Terra Remota. Un assemblage de la méditerranéenne garnacha, de la syrah française et du tempranillo continental qui représente l’union et la force de ses créateurs (Adèle, Marc, Adrien et Emma), une famille aux racines catalanes et françaises dont la maîtrise et le savoir-faire ont donné naissance à un vin rouge équilibré d’une qualité et d’une complexité exceptionnelles, simplement inclassable.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Type de barrique
Tinas de chêne français
Type de bouteille
Bourgogne
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Clos Amae arbore une belle couleur pourpre intense avec des reflets violacés. Nez complexe, frais et intense avec des arômes de fruits rouges et noirs, violette avec des notes épicées et légèrement vanillées. En bouche, il est net et franc avec beaucoup de minéralité, tant dans les fruits que dans les épices : cerise, cassis, framboise, tout en conservant une grande fraîcheur. Les tanins sont doux et bien fondus. La finale en bouche est gourmande et longue. Un vin marqué par la délicatesse, l'élégance et l'expression du terroir granitique de Terra Remota.
Bodegas Terra Remota est la cave de Marc et Emma Bournezeau, un couple d'origine française mais aux racines catalanes (le grand-père d'Emma s'est exilé en France après la Guerre Civile). La cave représente pour la famille un retour à ses origines et la récupération d'une identité perdue. En l'an 2000, ils ont acquis des terres dans l'Empordà lorsqu'ils ont constaté les bonnes conditions de la région pour l'élaboration de vins de qualité. Ainsi, en 2006, la cave familiale a été fondée.
La cave est située à l'extrême nord-est de la péninsule ibérique, dans la région de l'Alt Empordà (Gérone), au sein de la D.O. Empordà. C'est un lieu unique, isolé, une terre reculée, comme le nom de la cave l'indique, entre les villages de Capmany et Sant Climent Sescebes. Un bâtiment moderne conçu par Pepe Cortés avec l'architecte Nacho Ferrero, parfaitement intégré dans le paysage et conçu en pensant au respect de l'environnement, à la fonctionnalité technique, à la contemporanéité et à la transparence. Des concepts sur lesquels reposent leurs vins élégants et frais, misant clairement sur la qualité, le respect de la matière première et la personnalisation.
La cave dispose d'un domaine de 40 hectares au pied des pré-Pyrénées avec des sols de sauló et