Cirsion 2019

Rioja dans l'élite
1 bouteille
216,20
Bouteille 75cl.

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Le vin top de Bodegas Roda nous offre une exaltation d'arômes et de sensations. Il provient d'une sélection de grappes de parcelles de vieux vignobles, et a passé 8 mois en barriques neuves de chêne français. Cirsion 2019 (millésime Excellent) est un rouge structuré, élégant, très frais et d'une longueur exceptionnelle, qui laisse en bouche des sensations de fruits, de terre humide et d'épices fraîches.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 17º C

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Rioja

Cépage

12% Graciano, 88% Tempranillo

Type de barrique

Barriques 100% chêne français neuf

Temps en fût

8 mois

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14.5

Informations générales

Cirsion 2019 est issu d'un millésime extraordinaire en termes de qualité et faible en production. Il est composé de 88% de tempranillo et de 12% de graciano. Son origine provient d'une sélection de grappes de diverses parcelles de vieux vignobles, choisies selon les résultats d'études sur la polymérisation des tanins et anthocyanes dans le raisin lui-même. La fermentation alcoolique a eu lieu dans des cuves en chêne français à température contrôlée, et la fermentation malolactique, dans des barriques en chêne français. Enfin, il a bénéficié d'un élevage de 8 mois en barriques, 100% chêne français neuf.

Roda est la cave la plus jeune du célèbre Barrio de la Estación de Haro. Fondée à la fin des années 80 par Mario Rotllant et Carmen Daurella, elle est dirigée par l'œnologue Agustín Santolaya. Il s'agit de l'une des caves qui ont marqué la révolution du vin de la Rioja dans les années 90, en mettant l'accent sur l'élaboration de vins à partir de vignobles très spécifiques. Une cave modèle alliant technologie de pointe et réinterprétation avisée des traditions. La sélection des vignobles et un travail remarquable sur le terrain sont ses marques de fabrique.

Pour Bodegas Roda, trouver les vignobles qu'ils souhaitaient a nécessité de nombreuses études sur différents sols. Finalement, ils ont choisi une vingtaine de parcelles, parmi lesquelles seuls les 17 meilleurs sont vinifiés chaque année ; tous cultivés avec de vieilles vignes sur des terres pauvres, où ils appliquent une viticulture durable. Leur gamme de vins se compose des étiquettes : Cirsion (dans l'élite du vin espagnol), Roda I, Roda, Roda Blanco et Sela. Depuis 2021, la cave est certifiée Wineries for Climate Protection pour son engagement en faveur de la durabilité et de l'environnement.

Cirsion 2019 (D.O.Ca. Rioja) est un vin très gastronomique. Il se marie particulièrement bien avec des plats mij

Avis des créateurs

La cave

Bodegas Roda

Sous la direction d’Agustín Santolaya (gérant de l’entreprise), Roda a été l’une des caves moteurs du renouveau de la Rioja dans les années 90. À la fin des années 80, en pleine effervescence du changement de modèle vitivinicole en Espagne, Mario Rotllant et Carmen Daurella arrivent à La Rioja avec l’intention passionnée de créer un projet qui apporterait quelque chose de nouveau au monde du vin. Bien qu’il semblait que tout avait déjà été fait dans la Rioja centenaire, ils ont décidé de se lancer dans cette aventure. Le nom de la cave, Roda, correspond aux deux initiales des noms de famille des deux promoteurs (Ro-Da).

En 1991, la philosophie de la cave a été forgée et Roda s’est rapidement positionnée parmi les meilleures caves de la Rioja, grâce à la participation d’une équipe technique surdimensionnée. Ils ont décidé de ne travailler qu’avec des variétés rouges autochtones, comme le Tempranillo, le Garnacha et le Graciano, en respectant absolument chaque millésime, sans utiliser de vins d’autres années pour uniformiser ou rafraîchir une récolte. Les vins de Roda sont des vins qui puisent l’essence même du vignoble, du sol, du climat, du paysage, faits pour être savourés. Le secret de leur succès repose non seulement sur une matière première exceptionnelle provenant des meilleurs écosystèmes de la région, parmi lesquels les 17 meilleurs sont vinifiés chaque année, mais aussi sur l’application des meilleures technologies de vinification.