Les cépages autochtones touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, sousão et tinta cão expriment toute leur quintessence dans Cerro Do Santo Reserva 2015. Ce vin rouge de la D.O.C. Douro est issu d'une sélection méticuleuse de la cuvée 2015. Il est élaboré selon une certification de durabilité du sol et de l'environnement dans le domaine de Quinta Do Pégo.
Température de service
Type de vin
Région
Cépage
Sousón, Touriga Nacional, Touriga franca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Type de barrique
Fût de chêne
Type de bouteille
Bordelaise
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
13.5
Les raisins utilisés dans le coupage de Cerro do Santo Reserva 2015 sont cultivés dans le domaine de Quinta do Pégo (Portugal), dont la certification de durabilité du sol et de l'environnement garantit le respect de la qualité du terroir. Ce vin rouge portugais est le fruit d'un assemblage de vins du millésime 2015 de différentes variétés de raisins autochtones : touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, sousão et tinta cão. Sa vinification soignée inclut une fermentation alcoolique à température contrôlée et un élevage en barriques de chêne français jusqu'à atteindre son affinage. Pour atteindre sa meilleure version, le vin continue de se bonifier en bouteille pendant plusieurs mois avant sa commercialisation.
La cave Quinta do Pégo est située dans la sous-région du Cima Corgo, près de Vila do Pinhão, dans la région du Douro. Les raisins de cette cave, établie sur la rive gauche du fleuve Douro, sont cultivés dans un cadre magnifique classé au patrimoine mondial de l'Unesco. En raison de leur qualité, ils sont destinés à la production de grands Portos Vintage et Late Bottled Vintage, ainsi qu'à des vins de la D.O.P Douro. C’est le cas de Cerro do Santo Reserva, un vin rouge exceptionnel et bien structuré, particulièrement adapté pour accompagner les viandes rouges et toutes sortes de fromages.
Robe couleur rouge rubis intense.
Le bouquet offre une grande intensité aromatique qui se caractérise par des notes de fruits rouges et de baies, bien complétées par des nuances apportées par le bois.
En bouche, c’est un vin structuré, harmonieux, avec des tanins élégants et équilibrés. La finale est fine et agréable.
Le premier document historique qui mentionne Quinta do Pégo date de 1548, mais on sait que l'origine de la quinta est antérieure. Au XIXe siècle (1825), le domaine a été acheté lors d'une vente forcée par Francisco Da Silva Torres, le deuxième mari de Doña Antonia. L'histoire de la cave se termine en 2003 lorsqu'elle est acquise par le groupe AMKA.
La cave Quinta do Pégo est située dans la région du Douro, dans la sous-région Cima Corgo, tout près de Vila do Pinhão. Toute cette zone est classée au Patrimoine Mondial de l'Unesco en raison de la beauté de la vallée du fleuve Douro, un lieu idyllique où les vendanges manuelles ont lieu début septembre sur les terrasses escarpées qui surplombent l'eau douce.
L'importante cave portugaise de la vallée du Douro compte un œnologue de renommée internationale, Manuel Henrique Da Silva, qui, avec son équipe, élabore des vins élégants de la D.O.P. Douro, des vins de Porto Vintage et Late Bottled Vintage à partir des cépages autochtones touriga nacional, tinto cão, tinta barroca, tinta roriz, sousão et touriga franca.
En plus du domaine et de la cave, Quinta do Pégo dispose d'un hôtel et d'un restaurant idéal pour découvrir les environs du Douro, ses vins et sa gastronomie.