Cayuse En Cerise Syrah 2017

1 bouteille
144,20
Bouteille 75cl.

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À l'origine occupées par un cerisier, un peu plus de 4 hectares plantés avec des ceps de la variété syrah, en 1998, voient naître le rouge Cayuse En Cerise Syrah 2017, un vin spectaculaire conçu par Cayuse Vineyards dans la vallée de Walla Walla (Washington, États-Unis). Charnu, avec un bon corps mais bien équilibré, ce syrah expressif aux tanins jeunes affiche un profil très gastronomique et une excellente capacité d'évolution en bouteille. 

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Cépage

100% Syrah

Type de bouteille

Bouteille de Bourgogne

Capacité (cl)

75

Teneur en alcool (% vol.)

14.3

Informations générales

Cayuse En Cerise Syrah 2017 est un vin rouge biodynamique élaboré à partir de raisins de la variété syrah mûris sur un petit terroir situé dans Walla Walla Valley, dans l'État de Washington (États-Unis). Autrefois peuplé de cerisiers, ce terrain s'étend sur 4 hectares avec des vignes plantées en 1998, cultivées sur des sols caillouteux et suivant les principes de la viticulture biodynamique. 
 
La récolte des raisins de syrah qui donnent naissance à ce rouge est réalisée en suivant le calendrier lunaire et, une fois en cave, ils fermentent en présence de levures indigènes à température contrôlée avant de reposer en fûts de chêne. Le résultat est un magnifique vin rouge en production limitée qui exprime avec précision la minéralité du terroir caillouteux dont il provient.
 
Le jeune vigneron d'origine française Christophe Baron a donné vie à son projet personnel Cayuse Vineyards en découvrant, il y a plusieurs années, les sols de composition caillouteuse présents dans la vallée de Walla Walla -Washington-, et leur ressemblance avec ceux de la prestigieuse région de Châteauneuf-du-Pape. Depuis, ce vigneron élabore des vins exemplaires avec une âme française dans cette région de production américaine encore méconnue.
 
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Notes de dégustation

Intense au nez, où se déploient des arômes de fruits noirs (mûres, myrtilles, cerises) et de fleurs comme la violette et la lavande. Des notes épicées (poivre) et fumées apparaissent sur un fond terreux et minéral.

En bouche, il se montre volumineux et charnu, avec une bonne acidité et des tanins jeunes qui laissent présager une bonne capacité d'évolution en bouteille. Finale longue et attrayante qui persiste et rappelle des souvenirs de peau de cerise.