Casar de Burbia Godello 2023

Un exceptionnel godello issu de vignes en altitude
6 unités
93,25
15,54 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Voici l’un des meilleurs vins blancs du Bierzo, élaboré à partir du cépage godello, une variété à la mode. Il est signé par Casar de Burbia, une cave familiale qui n'utilise que ses propres vignobles : des vignes remarquables certifiées bios. Casar de Burbia Godello 2023 provient de vieilles vignes situées dans les communes de Valdepiñeiro et Valdaiga à Valtuille de Arriba, une région qui abrite les vignobles les plus prisés du Bierzo. Ces vignes en altitude, âgées de 30 à 40 ans, ne subissent jamais de traitements systémiques ni d’herbicides chimiques. Cela permet à la cave d’avoir des lies naturelles et propres, avec lesquelles ce vin est élevé pendant 9 mois.

Caractéristiques de consommation

Température de service

Servir à 7º C

Temps de consommation

2024-2025

Caractéristiques générales

Région

Bierzo

Cépage

100% Godello

Type de bouteille

Bourguignonne

Capacité (cl)

75

Informations générales

Casar de Burbia Godello 2023, un vin certifié bio, est issu de vignes situées en altitude. Ces vieilles vignes, âgées de 30 à 40 ans et appartenant à la cave, sont cultivées selon les principes de la viticulture durable. Valtuille de Arriba est le joyau du vignoble du Bierzo : cette zone abrite certains des vignobles les plus prisés de la D.O. Bierzo. En effet, avoir des vignes situées le long du Chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle dans la région de Valtuille est un signe indéniable de qualité. Cela fait de ce vin blanc l'un des godellos les plus intéressants du marché.

Les vignes de godello, plantées à 600 mètres d'altitude dans les parcelles de Valdepiñeiro et Valdaiga, sont cultivées sur des sols argileux parsemés de pierres de taille moyenne. Cette altitude favorise une maturation plus lente des raisins, ce qui retarde la récolte d'environ 20 jours par rapport aux vignobles se situant à une altitude plus basse.

Après une macération à froid du moût, la fermentation à basse température s'effectue dans des cuves en acier inoxydable et dure environ 45 jours. Ensuite, le vin vieillit sur ses fines lies pendant 9 mois.

La cave à l'origine de ce vin, Casar de Burbia, joue un rôle clé dans la croissance exceptionnelle de la qualité de la D.O. Bierzo. En tant qu'entreprise familiale, elle puise à 100% dans ses propres vignobles, répartis sur 27 hectares et plus de 250 parcelles, toutes situées sur les collines de Valtuille de Arriba, le berceau du Bierzo, avec une grande proportion de vieilles vignes. Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique par le CAECYL. Casar de Buerbia Godello est le premier vin blanc de la cave.

Casar de Burbia Godello 2023 (D.O. Bierzo) se marie parfaitement avec un poisson blanc rôti au citron et aux herbes.

Avis des créateurs

La cave

Bodegas Casar de Burbia

Au début des années quatre-vingt, une époque où une grande partie des agriculteurs du Bierzo arrachaient leurs vignes car elles ne leur rapportaient pas de grands bénéfices, Nemesio Fernández a commencé à acquérir des vignobles anciens dans les meilleures zones de cette région de la province de Léon, autour de Valtuille. Ce n'est qu'en 1989 que le projet Casar de Burbia a vu le jour. Isidro, fils de Nemesio, est aujourd'hui à la tête de cette maison installée à Carracedelo.

Casar de Burbia dispose d'un patrimoine viticole exceptionnel basé presque exclusivement sur le cépage mencía. Elle possède 27 hectares de vignoble répartis sur plus de 250 parcelles, toutes situées sur les collines de Valtuille de Arriba, le berceau du Bierzo. Les vignes sont certifiées en Agriculture Écologique par le CAECYL. Il s'agit, sans aucun doute, de l'une des caves qui ont contribué à l'exceptionnelle progression de la qualité de la D.O. Bierzo.