Type de vin
Région
Cépage
100% Pinot Noir
Type de barrique
Barriques neuves en chêne français
Type de bouteille
Bourgogne
Temps en fût
8 mois en chêne et au moins un an en bouteille.
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
13
Bien qu’elle soit mondialement reconnue pour ses cavas exceptionnels, Bodegas Gramona peut se targuer de posséder un portefeuille intéressant de vins tranquilles parmi lesquels se distingue le Bru Pinot Noir 2017, le seul vin rouge de toute sa production.
Né du premier vignoble expérimental de pinot noir planté dans le Penedès en 1988, il s’agit d’un vin monocépage jeune, exemple d’une agriculture écologique et biodynamique, qui a été élevé pendant 8 mois dans des fûts neufs de chêne français et affiné en bouteille pendant au moins une année supplémentaire.
Plus d’un siècle de tradition et d’excellence dans l’élaboration de vins constitue l’impressionnant héritage de Bodegas Gramona, maison barcelonaise située à Sant Sadurní d’Anoia. Ses créations accumulent les plus hautes notes et distinctions. Grâce à ses caractéristiques organoleptiques, Bru Pinot Noir 2017 est l’option idéale pour accompagner les viandes rouges, les volailles de chasse et les plats mijotés.
D'une robe moyenne, il arbore une jolie couleur grenat avec un bord framboise.
Nez intense et concentré où se distinguent, en premier lieu, des arômes de fruits des bois mûrs (cassis, mûre) avec un agréable souvenir floral (violettes) qui, par la suite, se mêle aux notes typiques de l'élevage (vanille, poivre, feuille de tabac et souvenirs de chocolat).
L'entrée en bouche est puissante avec une astringence marquée. De corps moyen et d'un passage enveloppant, en rétro-olfaction, on retrouve de nouveau les fruits noirs, les épices et une touche de tapenade. Finale longue et vive grâce à sa bonne acidité.
Les Gramona forment une famille de cinq générations de vignerons. Depuis le milieu du XIXe siècle, ils travaillent leurs terres à Sant Sadurní d’Anoia (Barcelone) et produisent aujourd’hui des vins effervescents sous le label de qualité Corpinnat, ainsi que des vins tranquilles sous l’appellation de la D.O. Penedès. Peu de maisons ont accompli un travail aussi remarquable ces dernières années pour placer les effervescents espagnols au niveau des grands champagnes.
Et en effet, les effervescents de Gramona, conçus par Jaume Gramona, l’une des figures les plus expertes en bulles dans notre pays, atteignent des sommets d’élégance et se distinguent par leurs longs élevages. Des effervescents qui récoltent des distinctions prestigieuses à l’international et sont élaborés selon des procédés artisanaux : bouchon en liège naturel pendant l’élevage, pupitres pour le remuage et dégorgement manuel.
La famille Gramona travaille selon la philosophie biodynamique sur environ 303 hectares. Parmi ceux-ci, 72 appartiennent à la famille et le reste provient d’Aliances per la Terra, l’association de viticulteurs fondée en 2015 et dirigée par Gramona, qui suit une philosophie de travail respectueuse de l’environnement. En 2014, Gramona a obtenu le label Demeter, qui certifie l’agriculture et la vinification biodynamiques de chaque vin. Quelques années plus tard, en 2018, elle est devenue la première cave de la Péninsule à obtenir le label biodynamique BIODYVIN. Le label Biodyvin est une certification très exigeante, spécifique au secteur viticole à l’échelle mondiale, et certifie le travail en biodynamie tant pour la viticulture que pour la vinification (cave).