Après le succès des deux millésimes précédents, voici la troisième récolte de ce fabuleux Ribera del Duero créé en exclusivité pour nous par Valdemar Family, garantie d'élégance et de savoir-faire. Valdemacuco Selección 2023 est un monovariétal de tempranillo avec un élevage de 5 mois en fûts qui lui apporte de la complexité sans voler la vedette au fruit. Un ‘ribera’ de la tête aux pieds, intensément fruité, avec des notes de fruits rouges mûrs, des nuances herbacées et de subtils arômes grillés. En bouche, il offre une entrée gourmande et pleine, dominée par le fruit.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Tempranillo
Type de barrique
Barriques de chêne
Type de bouteille
Bouteille de Bourgogne
Temps en fût
5 mois
Capacité (cl)
75
Teneur en alcool (% vol.)
14
Fincas Valdemacuco est le projet de nos amis Jesús et Ana Martínez Bujanda (Bodegas Valdemar) dans la Ribera del Duero burgalaise. C’est ici qu’est né le Valdemacuco Selección 2023, un monovariétal de tempranillo provenant de vignobles sélectionnés dans la région de Nava de Roa (Burgos), avec un léger élevage de 5 mois en fûts de chêne.
En 1985, Jesús Martínez Bujanda, membre d'une des sagas les plus historiques du secteur, a entamé une nouvelle étape qui a transformé Bodegas Valdemar en l'une des maisons les plus innovantes du moment : il a lancé sur le marché des vins avec plus d’intensité et de couleur que les riojas classiques, entrant pleinement dans la modernité. Situé à Oyón (Rioja Alavesa), Valdemar a configuré une large gamme de vins avec qualité, régularité et grande diffusion. La cave est également reconnue pour sa maîtrise des longs élevages.
Depuis la dernière décennie, Ana et Jesús appliquent tout ce qu'ils ont appris au fil des générations dans leur projet de Ribera del Duero : Fincas Valdemacuco, où ils élaborent des rouges intéressants avec des vignobles situés dans la région de Nava de Roa (Burgos).
Le vin rouge Valdemacuco Selección 2023 (D.O. Ribera del Duero) est idéal pour accompagner un steak de bœuf, des charcuteries ibériques et des fromages manchegos affinés.
Couleur rouge cerise bigarreau à robe très intense, avec des reflets violacés et une généreuse larme.
Au nez, il se montre intensément fruité, avec des notes de fruits rouges mûrs, des nuances herbacées et de subtils touches grillées.
En bouche, il offre une entrée gourmande et pleine, dominée par le fruit. Sa structure ferme laisse place à une longue rétro-olfaction, avec d'élégants souvenirs fumés apportés par le chêne.
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Fondée en 1889, Valdemar est l'une des caves de la Rioja les plus anciennes et importantes d'Espagne, moteur de la Rioja Alavesa que nous connaissons aujourd'hui et révolutionnaire dans ses concepts. Une maison dirigée aujourd'hui par la cinquième génération de la famille Martínez Bujanda, dont le succès réside dans la parfaite combinaison du savoir-faire historique mêlé à une recherche constante de la qualité maximale.
En 1985, Jesús Martínez Bujanda a entrepris une nouvelle étape qui a fait de Valdemar l'une des maisons les plus innovantes de l'époque : il a lancé sur le marché des vins avec plus d'intensité et de couleur que les classiques de la Rioja, entrant pleinement dans la modernité. De plus, cette maison a été pionnière dans l'utilisation du contrôle des températures lors de l'élaboration et dans la fermentation en bois des blancs de viura.
Valdemar a configuré une large gamme de vins de qualité, qui jouissent d'une grande régularité et d'une large diffusion. Ces vins proviennent d'un vaste vignoble propre : 275 hectares ; et se caractérisent par leurs longs et magnifiques élevages.