Attis Pedral 2019 est un vin rouge élaboré avec le raisin qui lui donne son nom, une variété très minoritaire que l'on trouve uniquement en Galice et dans le nord du Portugal. Attis Bodega y Viñedos parie sur elle pour créer un vin d'une élégance, d'une fraîcheur et d'une touche balsamique surprenantes.
Température de service
Temps de consommation
Type de vin
Région
Cépage
100% Pedral
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bourguignonne
Temps en fût
12 mois
Capacité (cl)
75
Délicat et subtil, Attis Pedral 2019 fait partie de la ligne de mono-cépages rouges qu'Attis Bodega y Viñedos élabore avec des raisins autochtones galiciens, certains d'entre eux pratiquement oubliés et disparus.
Pour l'élaboration de ce vin, la maison, fondée en 2000 dans la vallée du Salnés, l'une des meilleures zones de la D.O. Rías Baixas, a utilisé des raisins de pedral, une variété qui donne des rouges très aromatiques, légers, doux, fruités et balsamiques. Après la sélection manuelle des meilleurs fruits de leurs vignes en treille, la fermentation alcoolique avec des levures autochtones dans des barriques ouvertes de 500 litres, la macération et la fermentation malolactique spontanées, le processus s'est terminé par 12 mois d'élevage en barriques de chêne français.
Bien que sa fondation, telle que nous la connaissons aujourd'hui, ait eu lieu en 2000, l'histoire d'Attis Bodega y Viñedos remonte à près d'un demi-siècle. Les humbles vignobles d'albariño de la famille Fariña sont à l'origine d'un projet qui, aujourd'hui, grâce à la production croissante, s'est étendu en vignoble, variétés locales cultivées (donnant également lieu à des rouges) et installations. Depuis le petit village de Meaño, dans la sous-zone la plus atlantique de la D.O., les frères Robustiano et Baldomero Fariña, avec l'œnologue français Jean François Hébrand, dirigent la maison. Une maison qui imprime un caractère propre à ses vins, avec le respect de la typicité comme étendard. Exemple en est ce Attis Pedral 2019, de production très limitée (moins de 1000 bouteilles). Sa bonne acidité et ses notes épicées en font une bonne option pour profiter aussi bien au verre qu'en accompagnement de poissons en sauce ou grillés et de viandes blanches en sauce.
Au nez, il se montre complexe et très fin. Prédominance de fruits rouges, d'épices et de touches minérales.
Subtil, délicat et rond en bouche. Tanins très veloutés. Élégant.