Attis Caiño Tinto 2018

Fraîcheur atlantique
Boîte de 3 bouteilles
89,40
29,80 / bouteille
Bouteille 75cl.

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Attis Caiño Tinto 2018 est un vin monocépage élaboré avec caíño tinto, l'un des cépages autochtones avec le plus grand potentiel des Rías Baixas. Délicieux, herbacé et végétal.

Caractéristiques de consommation

Température de service

14-16 ºC

Caractéristiques générales

Type de vin

Vins Rouge

Région

Rías Baixas

Cépage

100% Caíño tinto

Type de barrique

Barriques neuves de chêne français

Type de bouteille

Bourguignonne

Temps en fût

12 mois

Capacité (cl)

75

Informations générales

Attis Caiño Tinto 2018 est l'un des attrayants monovariétaux rouges élaborés par Attis Bodega y Viñedos, une entreprise familiale galicienne qui, en 2012, a décidé de diversifier ses créations au-delà des traditionnels blancs de Rías Baixas.

Pour cela, Attis Bodega y Viñedos, maison située à Meaño, en plein centre de la vallée du Salnés, a misé sur la récupération de variétés locales rouges, presque disparues et oubliées, comme le caíño tinto avec lequel est fait ce vin surprenant que le Club vous propose. Ses vignes sont plantées sur des sols granitiques sablo-argileux, à une altitude de 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. L'influence atlantique sur le climat est marquée, avec des températures douces et des précipitations élevées, c'est pourquoi, pour les protéger de l'humidité et faciliter l'accès des rayons du soleil aux grappes, les vignes sont plantées sur des pergolas ou des treilles.

Attis Caiño Tinto 2018 est élaboré à partir d'une sélection manuelle des meilleurs fruits de ces vignes et a été vieilli 12 mois en fûts de chêne français neufs. Sa production a été très limitée (seulement 570 bouteilles). L'élégance, la fraîcheur et la bonne acidité qu'il exhibe en font un rouge de la D.O. Rías Baixas idéal pour accompagner des viandes rouges grillées et des ragoûts de poisson traditionnels comme le marmitako.

Notes de dégustation

Attis Caiño Tinto est un vin olfactivement complexe avec des touches végétales et herbacées.

En bouche, il se distingue par sa fraîche acidité et ses tanins veloutés.

La cave

Au cœur de la Vallée du Salnés, plus précisément dans la commune de Meaño, se trouve Attis Bodega y Viñedos, une maison familiale qui produit des vins authentiques, artisanaux et atlantiques.

Toutes les créations de la bodega sont élaborées à partir de cépages autochtones de la D.O. Rías Baixas, et sont travaillées avec le plus grand soin et respect pour l'environnement et la vigne, depuis leur culture jusqu'à la vinification, en passant par les vendanges. La production est entièrement artisanale et le résultat est des vins au caractère atlantique marqué, avec une forte salinité, caractéristique propre à cette sous-région de la Vallée du Salnés.