Armenteira 2023
Un albariño exclusif portant le sceau de La Rioja Alta S.A.
Voici le deuxième millésime de ce vin exclusif pour Vinoselección. Armenteira 2023 est un lot spécial d'albariños bénéficiant de la garantie de qualité de l'un des groupes vinicoles les plus prestigieux du pays : La Rioja Alta S.A.
Informations générales
L'année dernière, nous vous avons présenté pour la première fois cette marque commercialisée exclusivement par Vinoselección et élaborée par Lagar de Cervera, la cave appartenant au prestigieux groupe La Rioja Alta S.A. Devant l'accueil favorable rencontré, nous renouvelons l'expérience avec le nouveau millésime. Armenteira 2023 est un albariño suggestif qui combine des parcelles de deux sous-zones de l'appellation : O Rosal, avec des sols acides de texture franc-argileuse avec une forte présence de schistes, et O Salnés (Pontevedra), avec un sol granitique.
La vendange 2023 a été l'une des plus précoces des dernières années, commençant le 31 août dans le domaine de Silvosa (O Rosal) et le 8 septembre dans le vignoble le plus septentrional, Viñadeiro (O Salnés). Première sélection des grappes et vendange manuelle, transportée rapidement dans de petites caisses vers les installations réfrigérées de la cave. Ensuite, les raisins ont été examinés grain par grain par le trieur optique, éliminant ceux qui ne répondaient pas aux critères stricts. Pour la première fois, les raisins d'O Salnés ont été vinifiés dans la nouvelle cave de Lagar de Cervera construite sur le domaine de Troviscoso (Cambados).
La pâte a été refroidie à 10°C avant d'être pressée dans une atmosphère inerte pour éviter les oxydations indésirables. Après le débourbage, la fermentation a eu lieu à 15°C. En raison des conditions météorologiques du millésime et de l'équilibre des moûts obtenus, les vins n'ont pas subi de fermentation malolactique. La conservation du vin a eu lieu dans les cuves avec ses lies fines qui, grâce à des remontages périodiques, sont restées en suspension, apportant ainsi de la complexité à l’ensemble.
Avec certains des riojas les plus primés de leur catalogue, La Rioja Alta S.A. cherchait à ajouter des vins blancs de qualité à son portefeuille. Pour cette nouvelle aventure entreprise à la fin des années 1990, elle a trouvé l'emplacement idéal : la cave Lagar de Cervera, à O Rosal (D.O. Rías Baixas). Sous la direction de La Rioja Alta, Lagar de Cervera est devenu le fer de lance du renouveau des vins blancs galiciens. De plus, la cave a réussi à réunir l'un des vignobles les plus vastes et les plus importants de la D.O. Rías Baixas.
Armenteira 2023 (D.O. Rías Baixas) est parfait pour accompagner des moules à la vapeur ou un poulpe à l'huile d'olive et au paprika.
Opinión de sus Creadores
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D'une limpidité éclatante, cette robe jaune aux reflets verdâtres attire le regard. Le nez révèle une intensité remarquable, dévoilant des arômes variétaux de fruits blancs (poire, pomme mûre et coing), ainsi que des nuances de fruits à noyau comme l'abricot et la pêche. En bouche, sa largeur surprend agréablement, offrant une fraîcheur dès l'entrée. La finale persistante dévoile des notes salines.
"General features
Informations générales
L'année dernière, nous vous avons présenté pour la première fois cette marque commercialisée exclusivement par Vinoselección et élaborée par Lagar de Cervera, la cave appartenant au prestigieux groupe La Rioja Alta S.A. Devant l'accueil favorable rencontré, nous renouvelons l'expérience avec le nouveau millésime. Armenteira 2023 est un albariño suggestif qui combine des parcelles de deux sous-zones de l'appellation : O Rosal, avec des sols acides de texture franc-argileuse avec une forte présence de schistes, et O Salnés (Pontevedra), avec un sol granitique.
La vendange 2023 a été l'une des plus précoces des dernières années, commençant le 31 août dans le domaine de Silvosa (O Rosal) et le 8 septembre dans le vignoble le plus septentrional, Viñadeiro (O Salnés). Première sélection des grappes et vendange manuelle, transportée rapidement dans de petites caisses vers les installations réfrigérées de la cave. Ensuite, les raisins ont été examinés grain par grain par le trieur optique, éliminant ceux qui ne répondaient pas aux critères stricts. Pour la première fois, les raisins d'O Salnés ont été vinifiés dans la nouvelle cave de Lagar de Cervera construite sur le domaine de Troviscoso (Cambados).
La pâte a été refroidie à 10°C avant d'être pressée dans une atmosphère inerte pour éviter les oxydations indésirables. Après le débourbage, la fermentation a eu lieu à 15°C. En raison des conditions météorologiques du millésime et de l'équilibre des moûts obtenus, les vins n'ont pas subi de fermentation malolactique. La conservation du vin a eu lieu dans les cuves avec ses lies fines qui, grâce à des remontages périodiques, sont restées en suspension, apportant ainsi de la complexité à l’ensemble.
Avec certains des riojas les plus primés de leur catalogue, La Rioja Alta S.A. cherchait à ajouter des vins blancs de qualité à son portefeuille. Pour cette nouvelle aventure entreprise à la fin des années 1990, elle a trouvé l'emplacement idéal : la cave Lagar de Cervera, à O Rosal (D.O. Rías Baixas). Sous la direction de La Rioja Alta, Lagar de Cervera est devenu le fer de lance du renouveau des vins blancs galiciens. De plus, la cave a réussi à réunir l'un des vignobles les plus vastes et les plus importants de la D.O. Rías Baixas.
Armenteira 2023 (D.O. Rías Baixas) est parfait pour accompagner des moules à la vapeur ou un poulpe à l'huile d'olive et au paprika.
Opinión de sus Creadores
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D'une limpidité éclatante, cette robe jaune aux reflets verdâtres attire le regard. Le nez révèle une intensité remarquable, dévoilant des arômes variétaux de fruits blancs (poire, pomme mûre et coing), ainsi que des nuances de fruits à noyau comme l'abricot et la pêche. En bouche, sa largeur surprend agréablement, offrant une fraîcheur dès l'entrée. La finale persistante dévoile des notes salines.
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