Né en 1960 à Durbanville, Afrique du Sud, Niel Bester est diplômé en Sciences Agricoles de l'Université de Stellenbosch en 1984, avec une spécialisation en Œnologie et Viticulture. Il a commencé sa carrière œnologique en 1985 à Stellenbosch Farmer’s Winery, à Stellenbosch. Par la suite, il a élaboré des vins chez Nederburg Wines (1989-1992) et dans la cave Plaisir de Merle.
En 1992, il a travaillé sur une vendange au Château Margaux à Bordeaux, collaborant étroitement avec le Dr. Paul Pontallier. En 2021, après près de 30 vendanges chez Plaisir de Merle, il a fondé Niel Bester Wines, en se concentrant sur sa propre gamme de vins rouges et en conseillant également certains clients. Il a rejoint l'équipe de Quinta do Pégo en 2021 pour sa première vendange dans la vallée du Douro au Portugal.
La carrière de Bester est jalonnée de plusieurs prix et éloges de la critique.