La famille Masaveu s'est lancée dans le secteur vitivinicole en 1974, année où elle a acquis les Bodegas Murúa à Elciego (Rioja Alavesa). Bien que la famille possédait déjà des vignobles depuis le milieu du XIXe siècle à Castellar del Vallés (Barcelone), d'où elle est originaire, et où Federico Masaveu Rivell a initié les pas qui, un siècle plus tard, ont été poursuivis par ses descendants.
Au fil du temps, Masaveu Bodegas a grandi pour devenir un groupe viticole prospère présent dans différentes appellations d'origine, où ils possèdent leurs propres vignobles et adoptent une philosophie qui privilégie le respect de l'environnement et la personnalité de chaque ‘terroir’. Actuellement, les Masaveu sont propriétaires des Bodegas Murúa (D.O.Ca. Rioja), Fillaboa (D.O. Rías Baixas), Pagos de Aráiz (D.O. Navarra) et Leda Viñas Viejas (Vino de la Tierra de Castilla y León). De plus, ils possèdent la maison Valverán, où ils produisent du cidre asturien.
Sur la photo, José Masaveu, directeur général des vins du groupe.