Bien que sa famille ait été liée à l'élaboration de vin depuis plus de deux siècles, ce n'est qu'en 1949 que Jesús Díaz a réussi à avoir ses propres installations. Pour cela, il a acquis et réhabilité l'ancienne cave que Florentino Mingo Garcés, grand-père de son épouse, possédait dans le village madrilène de Colmenar de Oreja. Dans ce bâtiment, qui faisait partie d'un couvent franciscain du XVe siècle, Jesús a commencé à élaborer du vin pour le vendre en vrac à divers établissements aussi bien à Madrid qu'au nord de l'Espagne.
Après un investissement économique destiné à moderniser ses installations, la cave a décidé d'élaborer et de commercialiser des vins de qualité en 1979, année où Juan José, fils de Jesús Díaz, décide de se consacrer à plein temps à l'entreprise familiale après avoir obtenu une licence en Biologie à l'UCM et complété un Master en Viticulture et Œnologie à l'École d'Agronomie. En 1997, Bodegas Jesús Díaz est définitivement constituée, entreprise qui a actuellement changé son nom pour devenir Bodegas Hermanos Díaz Ocaña. Antonio Díaz Ocaña -fils de Jesús Díaz- est le directeur et œnologue de la cave.