Alejandro Fernández (1932) a élaboré en 1975 la première récolte d'un vin rouge dont le nom rend hommage à son village natal : Pesquera de Duero. Tinto Pesquera a brisé les conventions. Il s'agissait d'un vin vigoureux, puissant, très structuré et riche en tanins, qui n'avait que peu de points communs avec les clarets et vins excessivement alcoolisés produits à l'époque dans la région (à l'exception de Vega Sicilia, bien sûr). La reconnaissance internationale est venue lorsque le gourou mondial Robert Parker a attribué 98 points au Tinto Pesquera 1982, le comparant au légendaire Pétrus. Avec sa femme, Esperanza Rivera, et ses filles, Alejandro a continué à enrichir son héritage en fondant des caves dans différentes régions : Condado de Haza, également en Ribera del Duero ; Dehesa La Granja (Zamora) ; et El Vínculo, cette dernière en terres manchoises. Depuis 2019, Alejandro Fernández est désengagé du groupe vitivinicole, aujourd'hui entre les mains de ses petites-filles, troisième génération de la saga.