Malleolus est un 100% tempranillo issu de l'un des vignobles les plus emblématiques de Bodegas Emilio Moro, à Pesquera de Duero. Un Ribera del Duero d'haute expression perfectionné par un élevage mesuré en fûts de chêne français. Expressif et élégant, en bouche il est ample et charnu, avec des tanins polis et une longue persistance.
Température de service
Type de vin
Région
Type de barrique
Barriques de chêne français
Type de bouteille
Bouteille de Bordeaux
Capacité (cl)
75
Malleolus est un 100 % tinto fino (tempranillo) provenant d’une parcelle située à Pesquera de Duero, sur un sol argilo-calcaire-caillouteux. Il macère pendant 15-20 jours avec les peaux, et la fermentation malolactique a lieu dans des cuves en acier inoxydable. Enfin, le vin vieillit en fûts de chêne français jusqu’à son embouteillage.
Les vins d’Emilio Moro sont un incontournable de la Ribera del Duero et jouissent d’un prestige international. Année après année, Malleolus est noté à plus de 90 points par les magazines vinicoles les plus influents au monde.
Située à Pesquera de Duero, dans un cadre privilégié de la Ribera del Duero, Bodegas Emilio Moro est le projet d’une famille de vignerons avec une tradition de plusieurs générations, qui a réussi à positionner ses vins parmi les mieux valorisés du marché vinicole mondial.
Bodegas Emilio Moro s’engage à produire des vins de terroir, convaincue que c’est le sol qui leur donne leur personnalité. Ses vins sont commercialisés en dehors des catégories traditionnelles (Crianza, Reserva et Gran Reserva), optant pour une plus grande liberté et attribuant à chaque vin un vieillissement déterminé en fonction des caractéristiques de la récolte.
Malleolus a une couleur rouge cerise très intense. Au nez, il est expressif et élégant avec une intensité aromatique remarquable basée sur la variété tempranillo, les épices et les notes torréfiées typiques de son passage en chêne français, apportant richesse, volume et complexité à l'ensemble. En bouche, il est ample et charnu avec des tanins polis et une finale longue et persistante.
Bodegas Emilio Moro est l'une des caves qui ont le plus contribué à faire connaître l'excellence des vins de la Ribera del Duero au-delà de nos frontières. C'est l'histoire d'une famille de vignerons avec une tradition de plusieurs générations, qui a réussi à positionner ses vins parmi les mieux évalués au niveau mondial ; en effet, elle a récemment été nominée pour le prix de Meilleure Cave Européenne par le prestigieux magazine américain ‘Wine Enthusiast’, qui l'a désignée comme la meilleure d'Espagne. Située à Pesquera de Duero, dans un cadre privilégié de la Ribera del Duero, elle est actuellement dirigée par Javier Moro (président), héritier de la passion pour le vin de son grand-père et de son père, tous deux prénommés Emilio.
Cette cave de Valladolid a toujours misé sur l'élaboration de vins profondément enracinés dans leur terroir, convaincue que c'est le sol qui leur confère leur personnalité. Elle possède près de 400 hectares de vignobles propres, plantés et greffés avec un clone de tempranillo récupéré de ses ceps les plus anciens, qui offrent sans aucun doute des fruits d'une qualité extraordinaire, avec beaucoup de couleur, de caractère et de nuances. Parmi les parcelles les plus emblématiques de la cave, on trouve le Resalso (planté en 1933, l'année de naissance d'Emilio Moro, père des propriétaires actuels) ; Valderramiro, avec les ceps les plus anciens de la cave et berceau du grand vin Malleolus de Valderramiro ; Sanchomartín et Camino Viejo, d'où provient le vin rouge Malleolus.
En 2016, Bodegas Emilio Moro a lancé un nouveau projet, pour la première fois, en dehors de la Ribera del Duero, sous l'appellation d'origine Bierzo, dont ils possèdent trois références. Depuis 2023, ils disposent d'une cave propre dans la région. Actuellement, ils possèdent plus de 60 hectares dédiés au rais