Barbaresco

Située au nord-ouest de l'Italie, dans la région viticole du Piémont, la D.O.C.G. Barbaresco est une zone de production qui englobe le vin rouge élaboré à partir de raisins de nebbiolo dans les localités de Barbaresco, Neive et Treiso.

Ses 500 hectares de vignoble produisent environ 2,5 millions de bouteilles par an d'un vin au nez très complexe et élégant, avec du corps et des tanins riches en bouche. Bien que partageant avec l'appellation voisine de Barolo l'utilisation du raisin nebbiolo, les rouges des deux zones présentent certaines différences. L'influence du fleuve Tanaro fait que le nebbiolo mûrit plus tôt à Barbaresco, raccourcissant les processus de fermentation et de macération et rendant ses tanins plus doux que ceux des vins de Barolo.
Climat
Climatique continental avec des étés très chauds et des hivers longs et froids. L'exposition au soleil sud, sud-ouest et sud-est des vignes est optimale et cruciale pour la qualité de la culture de nebbiolo.
Sol
Majoritairement, le vignoble de la D.O.C.G. Barbaresco s'étend sur des sols argileux, riches en calcaire, à une altitude moyenne comprise entre 200 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Hectares
500
Localisation
Piémont
Fermer
Voir plus
Impossible de trouver des produits correspondants à votre sélection.