Le vignoble de Beaujolais s'étend au sud de la Bourgogne et au nord de Lyon. La région est connue internationalement pour sa longue tradition viticole et, plus récemment, pour le célèbre Beaujolais Nouveau. Bien qu'elle soit administrativement considérée comme une partie de la région viticole de Bourgogne, ses vins possèdent une identité propre bien distincte. La région de Beaujolais compte 12 appellations principales, regroupées de la moins à la plus qualitative de la manière suivante : Beaujolais Nouveau (les vins les plus jeunes), Beaujolais, Beaujolais Supérieur et Beaujolais-Villages (les vins traditionnels) et les Grands Crus (les vins de plus grande qualité, au nombre de 10, majoritairement associés à des villages plutôt qu'à des vignobles individuels : Saint-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Régnié, Brouilly, Côtes de Brouilly). Le cépage prédominant est le Gamay, bien que, comme dans la majorité des appellations françaises, il ne soit pas mentionné sur les étiquettes. Lors de certaines récoltes, la région de Beaujolais produit une quantité de vin supérieure à celle des régions bourguignonnes de Chablis, Côte d'Or, Côte Chalonnaise et Mâconnais réunies. Avec la Champagne, c'est la seule région de France où les vendanges manuelles sont obligatoires.