Minnella bianca

Le cépage minnella bianca est une variété autochtone de Sicile et n'est cultivée que sur l'île. La grappe de minnella est de taille moyenne, lâche et pyramidale, avec un poids considérable, autour de 100-360 grammes. Les baies ont une pulpe blanche, elles sont moyennes à grandes et ellipsoïdales. La couleur du raisin est jaune verdâtre avec des nuances dorées.

La minnella bianca est un cépage à maturation précoce ; l'un des premiers raisins de vin récoltés, vers la deuxième semaine de septembre.

Ce cépage est cultivé sur une superficie d'environ 86 hectares, principalement dans la province de Catane, sur les pentes mêmes du volcan Etna. Ainsi, la variété minnella bianca fait partie de l'A.O.C. Etna Bianco.

Les vins blancs élaborés à partir du cépage minnella bianca ont un arôme exotique de fruits jaunes tropicaux avec des notes de cannelle, d'anis et une acidité sensationnelle qui garde les vins concentrés et frais en bouche. Idéal pour accompagner les poissons.

Le raisin minnella est vinifié et utilisé en assemblage dans des vins comme Catarratto et Inzolia.

Faiblesses
Résistant aux adversités météorologiques, aux maladies et aux parasites, mais avec une faible résistance au gel et à l'oïdium.
Fermer
Voir plus
Impossible de trouver des produits correspondants à votre sélection.