Après un périple qui l’a conduit à travailler dans des bodegas en Australie, aux États-Unis, en Argentine, au Chili et dans les espagnoles Lurton, Tamaral ou Martín Códax, l’œnologue Kiko Calvo est retourné dans son Toro natal en 2015 pour lancer son propre projet. Vinos Bigardo est une bodega différente qui élabore, selon ses propres mots, un vin rouge « expérimental, sans complications, avec un minimum d’intervention et, pour l’instant et par décision personnelle, en dehors de la D.O. ». Pour y parvenir, Calvo a introduit la gravité dans tous les processus et utilise, pour la fermentation et l’élevage, différents types de cuves et de fûts de tailles, capacités, tonnelleries et chauffes variées, permettant un meilleur contrôle du fruit de chaque parcelle.
Vinos Bigardo accorde également une attention particulière au travail dans les vignes, élément clé pour obtenir la meilleure qualité de raisin. La maison possède 20 hectares de vignobles familiaux de tinta de Toro, répartis sur plusieurs parcelles situées à une altitude moyenne comprise entre 620 et 750 mètres au-dessus du niveau de la mer. À chaque vendange, les meilleurs raisins sont sélectionnés manuellement pour élaborer Bigardo, le seul vin de la bodega pour le moment, qui a fait ses débuts avec 2 000 bouteilles du millésime 2014.