Au milieu des années quatre-vingt, un groupe de viticulteurs lance Viñedos Mejorantes. En mettant en commun leurs vignobles situés dans les provinces d'Albacete, Ciudad Real et Tolède, et particulièrement intéressés par la culture de cépages bordelais tels que le Cabernet Sauvignon et le Merlot, ils se consacrent à l'élaboration de vins de qualité avec ces variétés françaises. En 1994, les installations de Villacañas (Tolède), dans le lieu-dit connu sous le nom de « El Portillejo », prennent le nom de Viñedos Mejorantes. Ce qui a commencé comme une innovation (ils ont été des pionniers) dans le secteur des vins de La Manche, à savoir l'élaboration de vins mono-cépages, est rapidement devenu leur marque de fabrique. La cave dispose d'un grand nombre de domaines qui lui fournissent les meilleurs fruits. Leurs plantations de Cabernet Sauvignon et de Merlot, âgées de plus de 20 ans, ainsi que la diversité des sols, des altitudes et des climats (les domaines étant répartis entre Albacete, Ciudad Real et Tolède) leur permettent de créer une gamme intéressante de vins à partir de la sélection des meilleurs fruits de chaque domaine et de leur combinaison experte (contrairement à la tendance actuelle consistant à élaborer des vins à partir des raisins d'un seul domaine). Sous la marque Portillejo, ils élaborent des vins qui couvrent une large palette de saveurs et d'arômes, conçus pour répondre aux exigences d'une vaste gamme de consommateurs : des amateurs de vins plus modernes, jeunes et décontractés aux amateurs de vins plus classiques, élégants et sobres. La cave propose des rouges avec de courts élevages en barrique, conçus pour une consommation rapide, tout en permettant une période de garde moyenne.