Située à Sant Sadurní d'Anoia, Codorníu est la maison productrice de cavas la plus ancienne d'Espagne, dont les origines remontent à cinq siècles. Cette maison est à l'origine de l'un des groupes viticoles les plus importants d'Europe, avec quinze caves emblématiques réparties en Espagne, en Argentine et en Californie, ainsi que 3 000 hectares de vignobles en propriété. Il s'agit de la deuxième cave productrice de cava la plus importante d'Espagne, avec une production de 45 millions de bouteilles. Et jusqu'à ce que le groupe Carlyle acquière en 2018 la majorité de son capital, c'était l'entreprise familiale la plus ancienne du pays. Derrière, 18 générations d'une famille de viticulteurs.
L'histoire moderne de Codorníu a commencé en 1872, lorsque Josep Raventós Fatjó, après un voyage dans la région de Champagne, a élaboré son premier cava avec trois cépages locaux (macabeo, xarel.lo et parellada) en suivant la méthode traditionnelle ou ‘champenoise’ de la double fermentation. Depuis lors, Codorníu produit ses cavas dans un ensemble de bâtiments déclarés Monument Historique Artistique National en 1976, de style moderniste et œuvre de l'architecte Puig i Cadafalch. Codorníu exporte près de 45 % de sa production vers près d'une centaine de pays dans le monde.