Le célèbre réalisateur, scénariste et producteur de cinéma revient sur la terre de ses ancêtres, au cœur du Ribeiro, pour élaborer l'un des meilleurs blancs de Galice : Sanclodio (vin qui porte le nom du monastère à l'origine du ribeiro). Il produit des vins en quantité limitée conçus à partir du cépage autochtone revalorisé Treixadura, provenant des six hectares que Cuerda contrôle dans la zone la plus prisée de cette appellation d'origine. Né à Albacete mais galicien par ses racines, le cinéaste José Luis Cuerda s'est lancé dans le monde viticole après avoir acquis, dans la vallée de Gomariz (Ribeiro del Avia, Ourense), divers vignobles et une ancienne demeure du XVIe siècle, qui abrite aujourd'hui une magnifique cave. Sa philosophie initiale visait à récupérer les variétés traditionnelles de la région, avec la Treixadura en tête, et à introduire les techniques les plus modernes pour élaborer des vins respectueux du caractère historique de la région galicienne. En 2005, il a lancé sur le marché le premier millésime de Sanclodio, le vin emblématique de la cave. Un magnifique blanc en production limitée élaboré exclusivement avec les fruits des 6 hectares de ses propres vignobles, situés dans la meilleure zone de l'A.O.C. Ribeiro. La cave est située au nord-ouest de la province d'Ourense, à la confluence des vallées formées par les rivières Miño, Avia, Arnoia et Barbantiño ; Ribeiro est l'une des appellations d'origine les plus anciennes d'Espagne, reconnue depuis 1932. Bien que l'histoire de la zone de production remonte à l'époque romaine, c'est au XIIe siècle, grâce à l'abbé du monastère de San Clodio qui donne son nom à ce blanc, que le vin de ribeiro a commencé à être reconnu comme l'un des meilleurs vins blancs du monde.