La cave Luccarelli est située dans la région de Salento, en Pouilles (Apulia), au sud-est de l'Italie, une région baignée par la mer Méditerranée avec une tradition viticole millénaire. Ici, ses vignobles se trouvent sur des sols calcaires avec une couleur rouge caractéristique due à la concentration d'oxyde de fer.
Le système de culture le plus important et ancien de Salento est appelé ‘alberello’ (arbuste de vigne), un système qui favorise de faibles rendements de qualité et des raisins très concentrés. À la cave Luccarelli, tous les travaux viticoles sont effectués manuellement et ils pratiquent une viticulture biologique.
Les vins de Luccarelli ont un grand potentiel de vieillissement, et avec la maturation en barrique et en bouteille, ils développent une structure douce et des tanins élégants. La cave élabore avec les cépages traditionnels de la région, comme Negroamaro, Malvasia Nera, Malvasia Bianca ou Verdeca ; en outre, elle cultive également des cépages internationaux comme le chardonnay et le merlot.