Né à Málaga en 1850, Antonio Barceló était un brillant producteur de liqueurs et de brandies qui, loin de se limiter à la production, décida également de se consacrer à l’élevage et à l’exportation de vins. Ses héritiers ont perpétué l’entreprise familiale prospère et, en 1973, ils réussissent à s’étendre en Castille-et-León avec une étiquette mythique : Peñascal.
Hijos de Antonio Barceló est l’une des caves centenaires d’Espagne, élaborateurs et éleveurs de vins depuis 1876, année à partir de laquelle l’ascension de la maison a été fulgurante. Après ses débuts à Málaga, le groupe s’est implanté dans différentes zones de production comme la D.O. Ribera del Duero (Viña Mayor), la D.O.Ca. Rioja (Bodegas Palacio), la D.O. Toro (Bodegas y Viñedos Anzil), la D.O. Rueda (Caserío de Dueñas) ou Laguna de Duero (Bodegas Peñascal).