Après plusieurs générations dédiées à l'élaboration de vin, la famille Díaz Ocaña a transformé sa cave Hermanos Díaz Ocaña (anciennement appelée Jesús Díaz) en l'une des plus prestigieuses de la Communauté de Madrid. La fondation « officielle » remonte à 1949, lorsque Jesús Díaz a pris en charge l'ancienne cave que Florentino Mingo Garcés, grand-père de son épouse, possédait à Colmenar de Oreja.
Dans les nouvelles installations, Jesús a commencé à produire du vin dans le but de le vendre en vrac dans diverses tavernes de la capitale et du nord de l'Espagne. À la fin des années quatre-vingt-dix, l'entreprise est officiellement définie comme une société familiale. Actuellement, sans tourner le dos aux nouvelles technologies, la cinquième génération de la famille – avec Antonio Díaz Ocaña à sa tête – a opté pour une méthode de production traditionnelle, élevant les vins dans les anciennes caves d'un couvent franciscain du XVe siècle sur lequel la cave est établie.