En 1985, la famille segovienne Hernández de Mercado a créé Marqués de Velilla, aujourd'hui l'une des caves de référence de la D.O. Ribera del Duero. En 1996, elle a été transférée à son emplacement définitif dans la commune burgalienne de La Horra, au cœur de la Ribera del Duero, où la famille avait déjà acquis en 1989 la fantastique propriété Monte Villalobón. Les 183 hectares de vignobles propres, divisés en 18 parcelles distinctes, permettent l'autosuffisance de la cave, qui cultive des variétés telles que la Tinta del País (majoritaire), le Cabernet-Sauvignon et une petite quantité de Malbec et de Merlot. Le climat est parfois extrême, ce qui favorise l'élaboration de vins puissants et complexes, avec caractère et personnalité. La philosophie viticole repose sur le respect de l'identité et de la personnalité des sols, ainsi que sur l'utilisation de produits respectueux de la terre, reconnus et approuvés dans la culture biologique. La cave élabore, sous la D.O. Ribera del Duero, sa gamme de rouges (Marqués de Velilla et Doncel de Mataperras) et, sous la D.O. Rueda, ses blancs (Viña de Mercado et Catalina de Mercado).