Avec sa conception vinicole intelligente, Víctor de la Serna a révolutionné La Manchuela en moins d'une décennie, créant un vin national de premier plan à partir d'un vignoble soigneusement entretenu. Víctor de la Serna est l'homme qui a mis La Manchuela sur la carte vinicole. Son vin rouge Finca Sandoval est un joyau qui dépasse la propre appellation. Un vin qui a fait de son créateur une figure importante dans le monde de la vitiviniculture. C'est ce qu'affirment les principales guides spécialisés, les magazines de vin et les gourous tels que l'Américain Robert Parker, qui a attribué 94 points sur 100 à son vin Finca Sandoval 2006, le mieux noté de toute la Castille-La Manche. Journaliste gastronomique et vinicole renommé, De la Serna a décidé en 1998 de concrétiser son rêve de créer un vin d'exception sur les terres des rivières Júcar et Cabriel. Il s'est ainsi installé dans la commune de Ledaña (Cuenca), où il possédait une propriété familiale, et, contre les conventions établies, il a choisi de cultiver un cépage sans tradition dans la région, la Syrah. Une décision qu'il a prise convaincu que les particularités du terroir étaient idéales pour cette variété. Aujourd'hui, la Syrah est la reine de son vignoble soigné de 10 hectares. Plusieurs ingrédients composent la recette du succès : un vignoble très surveillé et vendangé manuellement ; la direction technique assurée par Rafael Orozco, avec qui Víctor de la Serna forme une équipe sensationnelle ; et l'utilisation de techniques modernes de vinification peu répandues dans la région : déchargement des raisins par gravité, longues macérations à froid avant la fermentation ; utilisation de cuves synthétiques, petites et ouvertes, qui préservent parfaitement les arômes ; fermentation malolactique en barriques ; chais de vieillissement climatisés et mise en bouteille du vin sans filtration ni clarification.