Peter Sisseck, « Pingus » pour les amis, est arrivé dans la Ribera del Duero en 1990 pour travailler à Hacienda Monasterio. Dès qu'il a pris conscience des immenses possibilités du raisin tinto fino, il a décidé de se lancer dans un nouveau projet en solitaire, sans savoir qu'il connaîtrait un succès sans précédent. Il a acquis cinq hectares de vignes de plus de 60 ans entre Pesquera et Roa, un petit lot de barriques françaises de la meilleure qualité et, sous le nom de son surnom de jeunesse, il a changé à jamais l'histoire du vin espagnol.
La véritable légende de Pingus a commencé lorsque la majeure partie des bouteilles de son millésime inaugural (1995, 98 points Parker) destinées au marché nord-américain a sombré avec le navire qui les transportait. À partir de ce moment, l'exclusivité de ce vin a atteint des sommets inimaginables et, surpassant en prix L'Ermita d'Álvaro Palacios, il est devenu le vin le plus cher d'Espagne. Les 100 points attribués par Robert Parker au millésime 2004 et l'apparition sur le marché de deux autres références plus abordables – Psi et l'excellent Flor de Pingus – ont définitivement consacré Dominio de Pingus, le petit grand trésor de la Ribera del Duero.