El Coto de Rioja est une cave historique qui illustre comme peu d'autres le développement spectaculaire du vin espagnol au cours du dernier quart du XXe siècle. Fondée en 1970 par un groupe d'enthousiastes ayant une certaine expérience dans le secteur, elle est passée entre les mains du Groupe Barón de Ley, présidé par le directeur d'El Coto, Eduardo Santos Ruiz. Cette nouvelle étape fut, sans aucun doute, la plus fructueuse de la cave, qui est devenue l'une des entreprises leaders de la Denominación de Origen Calificada Rioja.
Les installations d'El Coto de Rioja comptent parmi les plus spectaculaires de toute la Denominación et s'étendent sur un total de 120 000 m2. La maison cultive 25 millions de kilos de raisins par an pour produire une gamme de vins qui compte actuellement neuf références : El Coto Blanco, Rosado et Crianza ; El Coto de Imaz Reserva et Gran Reserva ; Coto Real, Coto Mayor, Coto Selección Aniversario et Coto Vintage.