En 2006, les frères Toni (Coca) et Miguel (Fitó), fils d'agriculteurs de l'Alt Penedès qui vendaient le raisin de leur vignoble à des producteurs tiers, décident de tirer parti de leurs propres ressources et se lancent dans l'aventure de l'élaboration pour créer des vins singuliers, différents, audacieux. C'est ainsi que naît Coca i Fitó, avec Toni Coca à la tête de la direction technique – tâche à laquelle il avait déjà consacré une partie de sa vie professionnelle dans d'autres caves de Catalogne – et Miguel Coca en charge du développement commercial de la cave. Aux Coca i Fitó, qui voient le jour en 2006, s'ajoutent en 2007 les vins de la gamme Jaspi, élaborés à partir de raisins achetés à des viticulteurs de la région et produits sous les instructions œnologiques de Toni Coca, et qui cherchent à transmettre de nouvelles sensations, avec des prix ajustés et un excellent rapport qualité-prix. En 2010, le nouveau Jaspi Maragda voit le jour, un rouge qui souligne encore davantage le caractère singulier de la maison. Le vignoble, cultivé en agriculture biologique et âgé de 15 à 80 ans, est situé dans la vallée de Falset (dans des communes comme Marçà, El Masroig, Falset, Capçanes, Guiamets et La Serra d'Almos), dans une zone à faible composition organique et au climat sec, qui apporte minéralité et concentration aux vins. Chaque parcelle et variété sont vinifiées indépendamment et de manière traditionnelle, en veillant à ne pas altérer l'idiosyncrasie et la singularité apportées par chaque terroir. Les vins sont élevés en fûts de 225 litres, majoritairement en chêne français, avec des chauffes moyennes de différents tonneliers, afin d'apporter complexité et nuances aux vins.