Le Priorat est une région viticole de référence à l’échelle mondiale. Une région qui, avec la Rioja et la Ribera del Duero, forme une sorte de triumvirat du vin espagnol. Située dans la province de Tarragone, il s’agit d’une petite appellation à la topographie escarpée et aux pentes arides, qui, au cours de la dernière décennie, s’est imposée à l’avant-garde œnologique espagnole grâce à un groupe de jeunes vignerons et œnologues. Ses sols de schiste et ses vieilles vignes de cépages locaux produisent des vins au caractère marqué. Des rouges souvent accompagnés de caractéristiques telles que la vigueur, la concentration et une structure solide. Face au succès spectaculaire de cette région, de nouvelles caves ont vu le jour, créées dans de nombreux cas par des familles avec une longue tradition de viticulture et, dans d’autres cas, résultant d’investissements de grands groupes. Cette fois-ci, l’initiative mise en avant est celle de la famille Suqué, responsable de la cave de référence dans l’Empordà : Castillo de Perelada. Casa Gran del Siurana est leur petit projet dans le Priorat. Une maison qui commence son parcours en l’an 2000 et qui possède 16 hectares de vignobles, cultivés avec les cépages traditionnels de la région, tant autochtones qu’allochtones. Avec ceux-ci, ils élaborent des vins qui cherchent à refléter le caractère minéral si caractéristique du terroir tarragonais, mais qui s’éloignent des rouges trop puissants et structurés pour rechercher des qualités telles que la douceur, la rondeur et, surtout, l’élégance. Ils produisent Cruor, un vin de domaine au sens le plus strict, élaboré avec les fruits de deux terroirs aux conditions très spécifiques et distinctes. Un excellent assemblage de Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Syrah avec un élevage réfléchi en chêne.