Les origines de Bodegas Larraz, récemment nommée ainsi, remontent à 1941, année où la finca La Cuesta, située à Cenicero, a été acquise. Cette terre confère aux raisins des qualités minérales particulières et, à l'origine, elle était utilisée pour vendre à d'autres producteurs de la région. Les raisins utilisés proviennent de ceps non greffés (connus sous le nom de pie franco), des plants européens ayant survécu au phylloxéra, antérieurs à l'épidémie. Au début du XXIe siècle, une nouvelle génération de la famille a décidé de produire le vin Caudum, dont le nom signifie « racine » ou « chêne », avec les fruits les plus sélects des 17 hectares de vignoble de la variété Tempranillo de la finca La Cuesta. Le résultat est un vin de finca, qui reflète le caractère du terroir, âgé de 50 ans, et qui subit un élevage en fûts de chêne d'origine française d'Allier et de chêne américain, ce qui lui confère caractère et personnalité. Enfin, le vin est mis en bouteille manuellement, sans clarification ni filtration.