La famille de Ismael Arroyo porte dans son sang le métier de vigneron : génération après génération, et depuis 400 ans, cette lignée a maintenu la tradition de l'élaboration. La cave (1979) est située à Sotillo de la Ribera (Burgos) et est antérieure à la création de l'Appellation d'Origine Contrôlée Ribera del Duero ; en effet, Ismael Arroyo fut l'un des vignerons promoteurs de la création de l'A.O.C. en 1982. Engagée pour la qualité et la tradition, cette cave possède 25 hectares de vignobles à Sotillo de la Ribera, ainsi que 55 hectares supplémentaires contrôlés de viticulteurs locaux ; tous cultivés avec le cépage tempranillo (tinta del país). Un précieux patrimoine composé de vieilles vignes ayant en moyenne 60 ans et cultivées de manière traditionnelle en gobelet, offrant de faibles rendements et une qualité exceptionnelle. Les vignes poussent sur des coteaux bien ventilés et ensoleillés, où elles se développent naturellement, sans irrigation goutte-à-goutte ni engrais chimiques.
L'élevage des vins se fait dans une cave souterraine du XVIe siècle : 2000 mètres carrés de galeries creusées dans la roche - d'où le surnom de “Cathédrale du Vin” - où les vins vieillissent dans des conditions optimales. Bodegas Ismael Arroyo commercialise deux marques : Mesoneros de Castilla, dédiée aux vins rosés, rouges jeunes et rouges Roble ; et Valsotillo, avec Finca Buenavista, un Crianza, un Reserva, un Reserva Vendimia Seleccionada et un Gran Reserva. Au total, elle produit 280 000 bouteilles par an, dont 70 % sont destinées à l'exportation.