Sans céder aux tendances dictées par la mode, Comenge cherche à élaborer un grand vin, distingué, personnel, différent des autres ; complexe, alliant puissance, élégance, caractère, douceur et saveur ; qui conserve l'empreinte de son terroir, de son climat, de la variété Tempranillo. Avec ces principes, cette petite bodega située dans la Ribera del Duero élabore ses vins. Les caractéristiques de chaque vigne et l'expression de chaque variété dictent le temps que chaque lot de vin doit passer en barrique. Ce sont les parcelles qui définissent les différents vins, recherchant individuellement l'excellence dans chacune d'elles. Ainsi, chaque année est différente, donnant lieu à des caractères variés qui conservent néanmoins la singularité de nos vins. Bodegas Comenge travaille avec soin de petites productions de raisins pour élaborer un véritable vin de domaine, reflet du caractère de la terre. À peine 140 000 bouteilles sont produites chaque année. Le soin respectueux apporté au vignoble exige de nombreuses heures de travail et d'effort. De même, la sélection lente et méticuleuse des vendanges et le contrôle individuel de chaque barrique sont essentiels pour maintenir la meilleure qualité millésime après millésime. C'est le chemin que la bodega a choisi pour élaborer des vins conçus pour être appréciés, ronds, veloutés, harmonieux dès le premier instant. Dans le souci de préserver la biodiversité du vignoble propre et d'élaborer un vin unique, reflet de cette biodiversité, ils n'utilisent pas de levures artificielles, mais ont cherché dans l'écosystème où poussent les vignes, sur la peau des raisins, une levure autochtone pour la fermentation des vins, capable de sublimer le meilleur du Tempranillo : sa couleur, ses arômes propres, sa structure veloutée. Et c'est là que réside son originalité : en n'utilisant pas de levures industrielles, auxquelles sont adaptés tous les processus conventionnels de vinification, les dirigeants de la bodega ont conçu un nouveau modèle de fermentation des rouges : pendant la première phase du processus, ils travaillent séparément le moût et macèrent à froid les parties solides (peaux et pépins des raisins), obtenant